当前位置: 首页 · 学生工作 · 特色活动 · 正文

公管学院菁英讲堂第一期圆满举办
来源: 发布日期:2019/07/04 点击量:

公管学院菁英讲堂第一期圆满举办

2019年4月2日晚上六点我院在教学F栋102教室成功举办了第一期菁英讲堂活动,参与人员有学院党委副书记潘书记、校友杨皓临女士、17/18 级辅导员房瑞佳老师、以及学院菁英发展计划的学生。

大会伊始,辅导员房瑞佳介绍了菁英讲堂的创办背景和目的。在学院领导的帮助下,我院针对“菁英发展计划”的实施目标,新开设“菁英讲堂”系列活动,主要面向我院“菁英发展计划”的学生、“青马班”的学生、团学组织和各班级的学生干部成员,拟邀请世界 500 强高管、社会名流、行业翘楚等嘉宾前来我院进行指导。接着房导向大家隆重介绍了讲堂的嘉宾杨皓临女士。

杨皓临女士与1992 年毕业于广州外国语学院英语系。1992 年至 1996 年就职与广东省商业贸易进出口公司,代表公司进行商务谈判,合同签约执行和银行的交单结算业务。1996年至 2018 年先后任职于法国巴黎银行、美国安达信贷咨询有限公司、美国花旗银行和美国银行,历任企业银行高级客户经理、分行企业银行部主管、分行副行长、分行行长及华南地区企业银行负责人。在超过二十年的银行经验里,杨女士一直致力于服务华南区大型企业客户,特别是中资企业客户的各项金融服务,有多笔交易获得行内外和知名机构的奖项,在协助中资企业走出去国际化的过程中发挥了有影响力的作用。

会议的第二部分,杨皓临女士从自身经历出发,做了题为“当我们在谈论工作的时候我们在谈什么?”的分享。首先,杨女士向我们阐释了自己对于“上班”与“工作”的理解。接着,杨女士根据自己职业生涯中的几个转折点,同时结合整个时代的发展回顾了自己二十多年的职业经历,最后总结出自己的职业经历契合了一个时代的发展周期。

然后,杨女士分享了自己对于外资外贸的一些看法和观点,她建议我们要多关注时代的发展情况尤其是周边环境的变化,只有深入了解才能对大是大非有更理智的看法,不会轻易随波逐流、人云亦云,她在讲述时结合了许多国内外的例子,例如万事达集团的结算改革、人大刚刚通过的《外商投资法》等等,杨女士独到的观点给了同学们很多启迪。然后杨女士又给了同学们许多职业规划方面的建议,其中最重要的是明晰“我是谁”,并且她指出自我认知的过程是动态的、发展的,需要用实践去检验。杨女士最后给我们引入了一个阻碍你变得专业化的负面清单,她也用“迎接挑战、成就自我”的口号,勉励同学在大学里能够不断成为更优秀的自己。

会议最后,潘书记做了总结发言。通过这次校友分享,同学们对职场有了更明晰的了解,也从优秀校友身上学习到了很多“职场秘籍”。

上一条:菁英讲堂第二讲:未来路,该向何方——浅析个人职业规划