当前位置: 首页 · 学生工作 · 特色活动 · 正文

菁英讲堂第二讲:未来路,该向何方——浅析个人职业规划
来源: 发布日期:2019/07/04 点击量:

菁英讲堂第二讲:未来路,该向何方——浅析个人职业规划

2019年5月22日晚上,社会与公共管理学院第二期“菁英讲堂”开讲,“第三期菁英计划”成员和部分同学前来参加了这次活动。党委副书记潘相宇女士作为本次讲堂的主讲人,和同学们分享了她对于个人职业规划的理解与思考。

潘书记开门见山,用“长大了想做什么?”“为什么要上大学?”“毕业后想干什么?”“未来想过什么样的生活?”这四个大家平时都非常关心的问题开始了讲座。

首先,潘书记让在座的同学们重温了自己上大学的目的,通过自我管理、加强专业学习、培养独立思考和处理问题的能力、提高综合技能等方面的阐述,让大家明白为了日后顺利步入职场,自己在大学的这四年里需要完善和加强的具体方面及提前做好的相关准备。接着,潘书记和在座同学探讨了父母对孩子未来职业规划的影响,和同学们详细分析了常规父母的弥补式、功利式、自由式、专注式四种规划方式的优点和风险,而提前做好职业规划,是引导孩子了解共性、洞悉个性、亲近未来的最优方式,她强调在认清自我、了解自我的前提下,制定明确的行动目标任务是大学初期最重要的事。同学们可以通过写自传等形式,更加清晰了解自我的性格特性、兴趣爱好、自身的优势和不足、自身具备的才华和技能等等;通过自己对未来生活的期许,了解自己价值观和人生观的具体内容;通过各种渠道去提前了解自己感兴趣的行业领域对人才技能的需求等信息。经过性格、技能、价值观三项具体指标因素匹配后,再去做适合自己的未来职业规划。未来或考公务员、或国内考研、或出国留学、或就业,无论做哪一种选择,同学们都要结合自身的实际情况提前做好准备。潘书记强调实践是检验真理的唯一标准,他人的建议都仅作为参考,因为自己才是最了解自己的人。作为当代大学生,在经济快速发展的新时代,同学们拥有很多机遇和挑战,大家一定要敢于尝试各种新鲜事物,唯有通过不断的实践,才能发现自己真正喜欢和擅长的事务,才会不断挖掘自身无穷的潜力;通过实践才能不断完善自我,不断提升自己的综合素质及技能,才能明确规划自己未来职业方向。她鼓励同学们,在大学期间,不要局限在目前所学的专业知识范围里,可以通过第二专业、辅修、选修、自学等渠道,不断强化自身优势学科或兴趣学科知识,通过参加各类竞赛或活动,进一步锻炼自身核心技能和提升自己的潜在技能,尤其是领导力、组织协调能力、团队协作能力、文案策划能力、沟通交流能力等这些对个人未来职业生涯很重要技能。

潘书记提醒同学们,好的职业规划强调先生存再发展,因为完美的工作不是一下子就能获得的,大部分学生毕业的时候最需要培养的能力其实是适应社会的良好心态。职业规划是一个动态变化的过程,会随着年龄、社会环境、经济条件、家庭状况等情况的改变随时进行调整,所以要抱着慢慢积累、不断学习、提升自我的心态去规划自己的人生。同时她也告诫同学们,职业规划中的三大忌讳:只看眼前利益、被暂时的困难吓倒、惧怕尝试和挑战。有一部分同学对自我没有清晰认识,遇到困难时选择逃避而频频更换工作,或是求职过程中,只关注到眼前的薪酬待遇,而忽略工作带给自我的锻炼和成长等,这些都是职业规划中要注意的问题。最后潘书记给同学们提出了三条建议。第一,做自己喜欢且擅长的事情,惟有这样,才会永远保持激情和动力,才会全身心投入并做的最好。第二,在职场中保持愉悦和享受的心态。因为每一段经历都是人生中最宝贵的财富,用愉悦的心情去面对一切,就会积极乐观地享受过程,才能收获更多,才会不断成长成熟。第三,维持职业可持续发展。通过不断学习,不断提升自我,通过实践,不断明确未来发展方向,成就更美好的自己。

潘书记用自身的经历和生动的事例给了同学们很多实用的建议,通过这次讲座,大家收获满满。同时对自己未来的职业有了更明晰的目标选择,“菁英讲堂”第二讲圆满结束。