当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

我校师生赴团结村开展“广东典型乡村社会变迁研究”专题调研
编辑:黄欣晨 作者:黄欣晨 发布日期:2024/09/26 点击量:

为更好服务广东百千万工程,我院作为主要承担课题相关工作的学院代表学校参加了由省“百千万工程”指挥部启动的研究课题“广东典型乡村社会变迁研究”工作课题组选取韶关市乳源县一六镇团结村为此项工作的首个典型乡村,于2024年5月14日至6月7日在此驻点调研。公管学院院长、乡村振兴研究中心主任涂斌教授乡村振兴研究中心副主任学院教师黄思明教授谭锐副教授,乡村振兴研究中心研究员、学院行政管理系主任杨美芬副教授和MPA中心主任林海彬,乡村振兴研究中心研究员、学院教师王达梅教授和朱侃老师,我校驻乳源县服务队队员魏煊,乡村振兴研究中心、学院秘书黄欣晨和学校乡村治理人才国际化培养、研究生支教团项目的多名学生参与活动。我校负责撰写公共服务专题报告和综合报告,我院院长涂斌全程跟进。

为撰写公共服务专题报告,调研队深入一六镇政府、团结村村委和各村小组,探索农村公共服务的过去、现状与未来。调研围绕农村养老、医疗、教育、扶弱、托幼等公共服务展开,旨在了解农村公共服务供给的实际情况,以及存在的问题和需求。为撰写综合报告,调研队围绕土地、人口、文化、公共服务、产业、治理和乡村建设等主题,通过实地考察、座谈交流、资料查阅等多种方式全面掌握团结村的具体情况。

调研现场

为有效提升调研质量,调研组定期召开调研交流会,深入剖析调研情况、分享调研收获、提出新问题并商议解决方案,力求为深入研究典型乡村社会变迁情况、总结提炼“百千万工程”的实施路径与效果提供精准助力。

现场多次召开讨论会

学校党委委员、英语语言文化学院党委书记、广外“双百行动”领导小组办公室

副主任纪彬到场参与交流

此次活动是广外乡村振兴研究中心和公管学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面成果的具体实践,未来,中心和学院将继续努力为广东乡村振兴事业的持续健康发展提供有力的智力支持和实践参考