当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

乡村振兴研究中心师生赴韶关南雄市灵潭村开展调研
编辑:黄欣晨 作者:刘宵 发布日期:2024/09/27 点击量:

2024年7月1日至7月19日,根据党中央大兴调查研究和广东省“百千万工程”的部署要求,《广东省典型乡村社会变迁研究项目》课题组组织广东外语外贸大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、师生48名,赴韶关南雄市灵潭村开展调研,为推进乡村全面振兴、实现农业农村现代化探寻路径和方法。

7月1日晚上,调研组在中共珠玑镇委党校举行座谈会。会议上,南雄市、珠玑镇、灵潭村三个层级分别就基本情况、主要做法、存在问题和原因分析以及下一步工作计划对乡村振兴工作进行汇报。随后,梁健主任和黄先耀书记对调研组进村入户的相关事项进行强调,将调研时间分为两段(十天左右时间完成每组二十户的要求,剩下七八天时间直接进入研究撰写专题报告阶段),并对每个小组作出要求:全面访谈、全面倾听、全面记录和全面思考。

7月2日至7月11日调研组按照专题进行分组,分别前往后围一小组、后围二小组、前围小组、槐花小组、恒丰小组、中街小组、田兰小组、黄屋小组、上黄小组、邓屋小组、石头坝小组11个村小组进行问卷调查及入户访谈工作,共走访了199户、回访33户、访谈277人数和336人次。访谈内容涵盖人口、产业、乡村治理、土地、文化、公共服务、乡村建设7个专题内容。另外,调研组还走访了当地村委、学校、医疗点等进行专题访谈。调研组通过实地访谈,详细了解到当地居民的生活情况和收入来源,对当地的基础设施建设、腐竹产业发展、教育资源、养老情况等有了更加深刻的认识,也为调研组提供了宝贵的一手数据。

7月12日至18日,五所高校的团队分别就各自负责的专题进行了报告框架和内容的汇报,黄先耀书记和梁健主任对汇报进行了细致的点评,并提出了建设性的修改意见。7月15日,梁健主任就关于乡村价值品牌及运营课题做专题培训,并对灵潭村如何实现乡村价值转化进行了回答。一是市场运营前置;二是品牌思维塑魂;三是精准找人育人;四是共富机制构建。

广东外语外贸大学乡村振兴研究中心在此次调研中主要负责公共服务专题报告和综合报告撰写。主要参与师生为涂斌、黄思明、林海彬、姚航星、王雨露、陈诗雅、刘宵、陈思、陈嘉莹、曾佳华、谭迪。