当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

研究生教育

公管学院举办“我和我的祖国——建功立业新时代”研究生德育论坛
编辑:白志华 作者:郭晶晶 发布日期:2019/09/25 点击量:

为庆祝新中国成立70周年,热情讴歌新中国70年光辉发展历程,赞颂新中国70年来所取得的巨大成就,弘扬以爱国主义为核心的社会主义核心价值观,为增强学生的爱国意识,9月23日晚7点,公管学院在教学楼D座512举办主题为“我和我的祖国——建功立业新时代”的研究生德育论坛,这是今年以来学院举办的第二次研究生德育论坛。学院院长彭未名、党委书记高云坚、副院长涂斌、研究生教育中心代主任徐盈艳、应用心理硕士教育中心主任王俊静、辅导员郭晶晶及2018级、2019级全体研究生出席论坛,论坛由学院研究生会副主席曾祥军主持。

德育论坛现场

论坛会上,高云坚书记以他自己撰写的“我和我的祖国”主题征文一等奖获奖作品《从崇拜洋货到青睐国货看中国改革开放的成功》切入,从改革开放前、改革开放后及21世纪之后三个时期转折点百姓对“三大件”追逐的转变以及“国货进洋货退”的转变,深刻阐述了改革开放以来中国经济社会的巨变,人民生活水平的不断提高。通过高书记的分享同学们深刻认识到国家的强大,增强了民族认同感和国家自豪感。

高云坚书记发表讲话

院长彭未名在论坛上感慨道,他这一代人经历着时代发展带来的机遇和改变,感叹着今昔衣食住行教育的变化和祖国取得的成就与壮举。美国媒体说,“中国最勤劳的一代正在老去,中国的未来何在?”彭院长表示经过同学们的分享,从“天路”到“天眼”,从过去到未来,从点到线到面都给人鼓舞。他希望在座的研究生可以少些“佛系”,多些担当,他表示,在90后这一代人的身上看到了激情,看到了希望,中国的新青年大有可为。

彭未名院长点评与分享

论坛上,全体研究生代表围绕主题进行了展示与分享,2018级社会管理专业代表从“天路”青藏铁路的修筑故事切入,讴歌了祖国为促进经济文化交流,平衡地区发展方面做出的努力,也感慨强大的祖国在攻坚克难,集中力量办大事造福百姓为人民谋幸福的好作为;2019级社会管理专业研究生代表分享了“天眼之父”南仁东的先进事迹,鼓励作为新青年的同学们要“爱国、励志、求真、力行”,在新时代发奋图强,砥砺前行;2019级社会工作专业研究生代表分别从祖国教育事业的崛起、港珠澳大桥的经济、文化、价值意义、当代青年很正能量的爱国方式等角度出发,阐述了祖国现今取得的丰硕成果,歌颂了新中国成立七十周年来的巨大成就;2019级应用心理专业研究生代表通过分享扶贫先锋黄文秀、时代楷模张富清、慈善代表曾梓宪的优秀事迹,高度赞扬了这些杰出人物的贡献,也激励在座的同学们要向他们学习,争当杰出人物,为祖国的伟大建设添砖加瓦。

论坛现场同学们以音乐、视频、说唱Rap的形式,展现了新青年群体表达爱国的独特新方式。现场掌声、笑声不断,氛围热烈,论坛取得圆满成功。