当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

公管学院召开研究生导师工作会议聚焦质量提升
编辑:郭晶晶 作者:郭晶晶 发布日期:2020/12/07 点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国研究生教育会议和学校研究生教育改革发展大会精神,落实有关文件要求,进一步加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,引导研究生导师落实立德树人根本任务,12月3日下午,公管学院在南校区行政楼第一会议室召开硕士生导师工作会议。副校长刘海春、院长彭未名、书记高云坚及全体社会管理、应用心理、社会工作专业硕士生导师、学院研究生教育中心人员参加了此次会议。会议由涂斌副院长主持。

刘海春指出,学科建设和人才培养都是学校发展的头等大事,随着研究生招生规模的扩大,导师的责任越来越大。公管学院要以建设研究型学院为方向,走“小而精,小而强”的路子,培养更多高层次人才。他还就如何培养研究生分享了三点体会,他认为导师要做三件事,一是要做好对学生的学术规训;二是要做好对学生的管理和督导;三是要做好学生思想的引领。导师最重要的任务是要把学生的思想引领好,这是导师立德树人的重中之重。

会上,高云坚作“贯彻落实学校研究生教育改革发展大会精神 推动立德树人工作上新台阶”主题报告,他传达了11月26日学校研究生教育改革发展大会精神,并就师德师风文件进行了深入解读。他表示,导师们应始终不忘立德树人之初心,牢记为党育人、为国育才之使命;以高尚的灵魂感染和塑造高尚的灵魂;以优秀的自己塑造更优秀的学生。

彭未名作“以‘双融合’推进研究生教育质量建设”主题报告。他从时代和政策背景切入,论述了充分发挥导师立德树人、教书育人作用以提升研究生教育的必要性、重要性和紧迫性。他指出,培养高质量、高层次人才,是导师所在、使命使然,关乎中国未来、关乎民族复兴伟业;研究生教育的质量要对标国家的要求、社会的需求以及学生的期待,明确定位、发挥特色、内涵发展。专业学位要以“质量、成效、特色、贡献”为导向,构建教学质量、学习质量、职业发展质量三体系;要以学生实践创新能力和职业胜任能力为核心,以产教融合培养为特征,实现职业性与学术性高度统一。总之,导师要以人才培养质量为核心,促进多元主体参与,落实立德树人根本任务,推动产教融合,致力特色发展,实现全员、全程、全面、全方位育人,努力做到立德树人与协同育人、人工智能与教育教学“双融合”,不断提升研究生教育教学质量。

接着,研究生教育中心主任、MSW教育中心主任徐盈艳和MAP教育中心主任王俊静分别就社会工作专硕和应用心理专项工作汇报。她们介绍了专业概况、研究生管理制度建设、人才培养目标及培养方向、培养质量标准和要求,以及今后的工作重点。

此次会议是为贯彻落实学校研究生教育改革发展大会精神而召开的一次大会,既对当前的研究生教育形势作了分析研判,又对压实研究生导师责任作了布置,对于凝聚立德树人根本任务的共识和推动研究生培养质量的提升具有重要意义。

会议现场

上一条:研究生双周论坛:父母正念特质和中国青少年的外化行为问题
下一条:公管学院MSW学子论文在中国社会工作大学生论坛获三等奖