当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

研究生双周论坛:父母正念特质和中国青少年的外化行为问题
编辑:郭晶晶 作者:程琳 发布日期:2020/12/08 点击量:

2020年12月4日,公管学院成功举办了“父母正念特质和中国青少年的外化行为问题”主题研究生双周论坛。此次论坛主讲人为我院毕爽副教授,主要介绍了父母正念特质和中国青少年的外化行为问题的关系,关注了消极教养情绪和消极教养方式的中介作用,论证支持来源于毕老师与中山大学、北京师范大学的老师们共同完成的一篇论文。应用心理系刘丽虹教授出席论坛。

论坛伊始,毕爽先就正念的概念进行了阐释与定义,指出正念可以是一种冥想的练习,正念治疗,也可以是一种心理状态或人格特质。而后对讲座主题中“正念特质”一词做出定义:正念特质是一种关注当下经验的人格特质。之后,毕老师介绍了关于父母教养方式的一些研究,指出父母正念特质与积极教养方式正向滚,且即使在考虑了教养方式的情况下,父母正念特质仍能直接预测儿童心理问题。其间,父母的情绪也起到了重要作用,不同的正念理论也都强调了正念对情绪的影响,一些情绪研究也发现了日常情绪与正念的关系,如Brown等人发现正念特质和日常积极情绪正相关,而父母的正念特质在教育情境下可能更为重要,这可能是因为教育情境中,强烈情绪更容易出现。

毕爽副教授进行分享

在此背景下,毕老师介绍了关于父母正念特质与青少年外化问题的模型,以及模型中的几条主要路径,而后介绍了论文中的测量程序——包括样本选取信息、测量工具和测量结果,最后得出结论:父母正念特质通过影响消极教养情绪,进而影响消极教养行为,从而影响了青少年的外化问题。

讲解完毕,同学们就该主题提出一些问题,谢晶怡同学对正念特质想要进行进一步了解,毕老师进而从情绪感受角度更深入介绍了正念特质的特点,如在面对上台演讲的紧张情绪中,较好正念特质的人会坦然接受自己的紧张情绪;而后,吕美仪同学想更多了解一下正念特质对消极情绪的影响机制,毕老师从对生理变化的察觉和对情绪的觉察水平方面对此作出解答。

最后,刘丽虹老师对讲座内容进行了一些补充,主要介绍了一下正念的历史以及建议同学们利用正念更好地面对生活。

刘丽虹教授补充分享

上一条:公管学院举办“社会服务项目设计与管理”讲座并聘任校外导师