当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

公管学院举办“社会服务项目设计与管理”讲座并聘任校外导师
编辑:郭晶晶 作者: 发布日期:2020/12/10 点击量:

为加强社会工作专业研究生对于社会服务项目知识的了解,12月6日下午,学院邀请了广州市汉达社会工作服务中心总干事、广州市海珠区人大常委会社会建设和华侨外事民族宗教工作委员会委员、国际项目社会管理师、公益项目管理师、广州市社会组织人才库管理专家费明晶女士前来学院开展关于“社会服务项目设计与管理”的专题讲座。学院党委书记高云坚、研究生教育中心主任徐盈艳以及2020级社会工作专业全体研究生及2019级社会工作专业非全日制学生参加了本次讲座。

为了更好的落实社会工作专业“双导师”制工作,加强研究生实习实践的环节的推进与管理工作,我院在与广州市汉达社会工作服务中心共建实习实践基地的基础上,今天,在正式讲座之前,再聘请费明晶女士担任我院MSW的校外指导导师,高云坚书记为费明晶女士颁授了校外导师聘书。

此次讲座内容主要包括社会工作服务项目的设计与管理、项目的概念与定义、项目的设计思维、项目的设计与管理的工具—逻辑框架。费总干事主要结合自己十五年的实务和评估的经验为大家深入浅出地讲解了上述内容,与同学们探讨了当前项目设计的两大挑战——如何把服务送到服务对象手上和如何确保服务不受限于指标、同时满足多方诉求和指标。接着费明晶总干事讲解了项目设计的三大思维,分别是需求导向思维、理论指导思维、公益价值思维。

最后的互动环节,费明晶总干事耐心解答了同学们提出的关于“如何更好实现广州市社会工作服务中心党建引领社区社会工作”和“如何动员社区居民积极参与垃圾分类”等问题,引发了同学们的深入思考和相互交流。

本次“社会服务项目设计与管理”专题讲座,让同学们进一步加强有关于项目设计与项目管理方面知识的了解,大大加强同学们日后开展项目设计与管理工作的信心。