当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

研究生双周论坛:人力资源管理实践分享
编辑:郭晶晶 作者: 发布日期:2021/04/19 点击量:

2021年4月16日,公管学院于南校区E103教室成功举办了“人力资源管理实践分享”主题研究生双周论坛,此次论坛主讲人为红海集团人力资源总经理刘三妞,主要分享了人力资源管理业务中的一系列经验,红海集团广州区经理廖凤铭及我院应用心理系付桂芳教授出席论坛,来自应用心理系研究生及相关专业本科的数十名同学有幸聆听此次论坛。

论坛开始,刘三妞经理首先介绍了红海集团的背景,接着提出公司吸引员工的一系列理念,包括人才选拔,人才培养,职涯规划,人才激励等,指出公司需要在战略和组织层面足够重视新员工的识别和招聘选拔过程,通过结构化面试题库以及关注专业能力之外的特点来选拔优秀的新员工,同时公司需要在新员工入职后建立相应的员工融入计划,对员工提供必要的培训,并且在职业生涯方面对新员工进行帮助,以及充分运用“选用育留”四字理念,强调关注员工的长处。

之后,刘三妞经理描述了企业人才的招聘方向以及如何帮助员工快速成长,并且分享了自己的个人工作履历与相关学习经历。刘三妞经理在分享自己的成长经历时,尤其强调轮岗的重要性,并指出公司内部轮岗可以有效地提高员工能力,更好地熟悉公司总体业务,并且在个人的成长方面起到重要的作用。

论坛结束之际,张敏慧同学、饶卉同学、吕美仪同学和黄作舟同学分别向刘三妞经理提出一些员工招聘和培养方面的问题,如公司如何在标准化培训与保留员工个性之间找到相应的平衡点等,刘三妞经理对这些问题都逐一做出了精彩的回答。