当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

研究生教育

良政善治讲堂第5讲:健康社会工作融入城乡社区健康治理路径探析
编辑:郭晶晶 作者:郭晶晶 发布日期:2021/05/11 点击量:

5月8日,吉林大学哲学社会学院社会学系教授、博士生导师、副院长,教育部全国社会工作硕士专业学位(MSW)教育指导委员会委员芦恒受邀莅临公管学院,开展“健康社会工作融入城乡社区健康治理路径探析”主题讲座。讲座由广东社会组织管理学院副院长陈胜主持,学院党委书记高云坚、研究生教育中心主任徐盈艳、社会工作专业全体研究生、本科生参加了本次讲座。

芦恒教授在讲座中介绍了健康社会工作的概念、医务社会工作与健康社会工作的区别以及发展健康社会工作的必要性,深入解读了健康社会工作的发展契机,提出了运用“互联网+健康治理”理念,建构起城市街道与乡镇社工站之间对口管理经验交流通路,尤其针对社区慢性病及传染病防控等重要环节,在宣传方式、宣传内容与科普知识等方面实现资源互通,达到“以城助乡、协同健康”的健康治理经验互通路径。

在问答环节中,芦恒教授结合自己的评审经验,详细介绍了社会工作专硕论文写作中的常见问题,指出在学位论文写作中要重视理论的运用。同时。他表示硕士研究生阶段的论文不建议做太宏观的研究,在论文选题方面建议同学们选题不要太大、太广,要把研究问题聚焦。芦恒教授的讲座深入浅出,案例贴近生活,引人入胜,参与讲座的师生表示受益匪浅。

参与讲座部分师生合影