当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

公管学院开展研究生“底线教育”专题讲座
来源: 发布日期:2021/06/14 点击量:

为进一步加强研究生日常管理教育,促使研究生牢固树立底线意识、规则意识,6月10日下午,公管学院在教学楼G座306开展研究生“底线教育”专题讲座。学院党委书记高云坚、辅导员郭晶晶以及全体研究生出席此次讲座,本次讲座由学院研究生会副主席黄泽楷主持。

会上,高云坚就“底线教育” 进行主题讲话,强调了学生请假和课堂纪律的管理,并提醒同学们要筑牢底线意识和规则。他认为,底线的内涵包含法律法规所禁止的和道德范畴所倡导的。关于这两方面的教育,就叫做底线教育,关于这两方面的意识就叫做底线思维。大学之所以开设“思想道德修养与法律基础”这门课,其根本目的就是要解决底线教育的问题,就是要大学生不仅建树法律思维,还要建树道德意识。高云坚结合当前广东疫情防控指出,像深圳“倾城之恋”造谣新闻以及番禺没有如实上报行踪的事件就是一种扰乱社会秩序、丧失底线的行为。这类新闻报道给予我们警示,每个人都应该坚守底线。另外,高云坚强调,作为学生理所应当要遵守校纪校规,要筑牢规则意识;在宿舍集体生活中也应该共同遵守约定的规则,营造良好文明的宿舍环境。各位同学都要共同努力建设有底线思维、底线意识的班集体。

高云坚讲话

接着,郭晶晶首先提醒同学们要重视反诈骗、校园贷等宣传,避免上当受骗,还强调了学生必须要遵守校规校纪。她表示研究生的两大任务是课堂学习和论文撰写,大家应在平时下功夫,积极主动与导师进行沟通联系。而除了学习之外,在生活方面,营造和谐、友爱的宿舍氛围也同样非常重要。最后她还指出了礼貌问题,提醒同学们应对老师主动问好,日常相处中要尊重老师,向老师虚心请教。

在讲座中,同学们一同观看了学校纪律教育和“底线失守”视频。 学校纪律教育视频围绕着“法制安全教育”、“消防、交通安全知识宣传”、“纪律、卫生教育”以及“校园文明公约”四个方面展开,“底线失守”视频则通过腐败案件给予了同学们警示和教育。如果第一道防线被突破了,往往会兵败如山倒,这就是底线失守的代价。本次“底线教育”专题讲座直面问题,深入剖析,同学们受益匪浅。