当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

良政善治讲堂第4讲:“具有中国特色的社会工作实践探索”
编辑:郭晶晶 作者: 发布日期:2021/04/13 点击量:

2021年4月12号晚,由公管学院与广东省社会工作协会联合举办的学术讲座“良政善治讲堂”第4讲在南校区教学楼G208举行。本次讲座特邀中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,民政部“全国城乡社区建设专家委员会”成员, 中国社会工作教育协会副会长,中国社会工作教育协会农村社会工作 专业委员会主任委员,广东社工“双百计划”总督导张和清教授就“中国特色社会主义实践探索”做主题讲座。公管学院党委书记高云坚、副院长涂斌、研究生教育中心主任徐盈艳、部分社会工作专业硕士生导师以及学院全体社会工作专业和社会管理专业研究生参加本次讲座,讲座由涂斌副院长主持。

张和清教授首先给我们看了《双百计划》纪录片,通过具体的实务案例说明社工的价值和专业逐渐得到了政府的认可和肯定;接着,张教授为我们介绍“双百社工”服务的全流程,说明“双百社工”在驻村期间如何开展兜底服务以及促进社区发展的具有中国特色的社会工作发展的实务模式;最后,张教授分享了当前中国社会工作面临的四大困境并提出相关的改进建议。

在讲解的过程中,张教授通过幽默诙谐的语言,鲜活的案例,深入浅出地说明如何进行具有中国特色的社会工作地实践探索,激发了在场师生的共鸣。在互动环节,师生们踊跃提问,张教授耐心解答了老师和同学们提出的各种问题,引发了在场师生的深入思考和积极交流。

通过本次专题讲座,师生们对具有中国特色的社会工作实践探索有了新的认识,引发了对探索具有中国特色的社会工作实践模式的新思考,在场师生表示收获满满,收益良多。