当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

公管学院举办第二期语心论道•研究生双周学术沙龙
编辑:吴海蓝 作者:林丹媛 发布日期:2024/10/14 点击量:

本网讯(通讯员 林丹媛),继首期“语心论道·研究生双周学术沙龙”第一期成功举办后,我院10月10日下午于学院会议室D506开展第二期学术沙龙,主题为“从研究视角的转换中挖掘新问题”,由本院的吴月教授主讲,与谈人为毕爽副教授。此次沙龙约有40名研究生现场参加,另外有部分非全日制研究生线上参加。

沙龙现场

本次沙龙主要探讨“如何在已有成熟的分析场域挖掘新的研究问题,获得新的知识增长空间”,吴月教授从一个困惑——“论文的写作参考资料是越多越好还是越少越好?”说起,结合自己的个人经验,针对如何在已经充足的社会治理研究中找到新的突破口,过程中提到了从文献着手、从经验世界着手这两个渠道,又带来了“如何从经验世界上升到理论层面”的思考,旨在帮助研究生在有限的研究空间中,巧妙挖掘新视角,实现在“螺丝壳里做道场”的目标。

吴月老师主讲

随后,毕爽老师就吴月老师分享的案例及研究方法的分享进行了评价并发表了自己的看法,她结合应用心理专业的学习提出研究方法的互通,并与吴月老师就此问题进行了探讨和交流,吴月老师也针对这些问题给予了反馈。

毕爽老师点评并发言

在交流互动环节,现场的邵任薇老师和陈胜老师也发表了自己的看法,分享了自己做研究的经验,丰富了此次沙龙的内容。

邵任薇老师发表评论

陈胜老师发表评论

此次沙龙不仅为研究生们提供了宝贵的学术指导和实践经验,也激发了大家对未来学术研究的热情与思考。有助于研究生们学习到如何在成熟的研究领域中寻找新的突破点,体会学术交流的魅力与价值。相信在未来的日子里,我院研究生们将带着这些收获与启示,继续在学术道路上探索前行。