当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

【良政善治讲堂第13讲】成人依恋的社会心理学研究
编辑: 作者: 发布日期:2024/04/30 点击量:

本网讯 2024年4月15日上午,我院邀请陕西师范大学心理学院教授、博士生导师李彩娜教授开展题为“成人依恋的社会心理学研究”的学术讲座。社会与公共管理学院院长涂斌、心理学系教师和我院23级研究生参加了本次讲座。讲座由涂斌院长主持。

与会教师合影

李彩娜教授通过有关家庭的三个问题引入讲座主题,介绍了依恋的概念以及相关理论。其中,李教授重点介绍了“成人依恋理论”的由来以及发展现状。该理论衍生自约翰·鲍比开创性的婴幼儿依恋理论,并着重剖析成人在亲密关系中的情感连接模式。研究表明,个体在童年时期形成的依恋风格将持续影响其成年后的人际交往及伴侣选择。成人依恋理论强调,个体过去的依恋经验塑造了其内心的工作模型,即对于人际关系的预期、解释和行为反应方式。这一理论体系通过诸如“成人依恋访谈”等专业手段评估个体的依恋类型,并揭示了不同依恋类型的成人如何在亲密关系中寻求亲近、应对冲突及面对分离等情况。李教授提到,目前成人依恋理论已在婚姻治疗、心理咨询及组织行为研究等领域取得广泛应用,为理解人际互动的深层机制提供了有力依据,也为促进健康、稳定的成人关系构建提供了科学指导。

李彩娜教授讲座中

随后,李彩娜教授通过介绍安全依恋的激活,引出了实验室安全依恋启动实验。李教授提出,未来的研究方向可围绕在探究启动过程中的心理机制,目前假设与提升自我模型与他人模型有关。最后,李彩娜教授对本次讲座进行了总结,并提出了未来的研究方向,提出安全依恋对道德相关行为研究将作为其未来研究重点。

讲座后提问与讨论

互动环节中,李彩娜教授与参与讲座的老师、学生进行了积极交流与互动,并就师生们的提问进行了细致解答。最后,刘丽虹教授对本次讲座内容进行了总结,并代表我院全体师生向李彩娜教授表达了诚挚感谢。

刘丽虹教授总结发言

本次学术讲座在深度剖析与热烈讨论中圆满落幕,为广大听众开启了新的学术视野与思考维度,对今后相关领域的研究与实践起到了积极推动作用。