当前位置: 首页 · 校友工作 · 校友风采 · 正文

校友访谈|吴晓涵:饮水思源,孜孜不怠
来源: 发布日期:2023/12/06 点击量:

一、校友简介

吴晓涵毕业于广东外语外贸大学2013级应用心理学本科, 后专攻教育心理学先后成为澳门大学教育学院教育心理学专业硕士、澳门大学教育学博士。 现为广东外语外贸大学社会与公共管理学院教师。

(吴晓涵个人照)

二、留学心路历程前期准备

关于留学的决定,吴晓涵分享到是在大三接触到学院交换项目开始产生的。吴晓涵先在美国纽约的城市大学皇后学院交换了一年。在她看来,广外和很多境外学校的学习氛围都很相似,相对来说学风比较自由。同时作为应用心理学专业的学生,在国外可以接触到更原始的资料,用另一种语言视角理解本专业知识。在回国之后,综合考虑离家距离等因素,吴晓涵决定留学港澳。又基于读博的决定以及对于学制的考虑,最终选择了澳门大学。

对于有意向申请港澳高校的前期准备,吴晓涵建议着重从绩点和英文两方面入手。本科院校和绩点甚至在读博时都扮演着重要角色。在英文方面,有些港澳大学可能会接受四六级成绩,但大部分港澳大学以及国外的大学还是以雅思托福成绩为准。

三、一年交换项目

交换生经历对吴晓涵日后的生涯规划起了至关重要的作用。广外有很多交换生项目,留学目的地从中国台湾、韩国到美国;在境外交换院校的选择方面也有较大空间;相对来说交换项目的花费也比较小,比如不需要缴纳对方学校的学费,只需要自己负担在交换地的生活费。在完成一年的交流学习之后,可以拿到成绩单的证明以及相应的学分。想要申请交换项目的话,吴晓涵建议最好从大二就开始准备雅思等相关材料。

在国外一年最大的感受就是坚定了吴晓涵想要读研究生的想法。在学习的过程中认识到了,本专业还有许多领域需要更长久的探索。

四、学子寄语

作为一位资深广外人,在吴晓涵看来,她在广外的本科阶段是非常快乐且充实的。而这种快乐源自于广外学风的自由开放,以及老师们的平易近人、关爱学生。吴晓涵认为,广外学子的竞争力体现在适应能力强与表达能力强。广外的学子在四年密集的presentation中,锻炼了自己的语言表达能力以及展示能力。由于广外学风的自由与开放以及老师们的支持和培养,广外的同学会有很多各种各样的机会可以发展自己的综合能力,而不是只专注于学习和刷绩点。而这些能力无论是对于升学还是就业都打下了坚实的基础。

五、Q&A环节

问:在求学的道路上,有过迷茫彷徨的时期吗?自己又是怎么排解这样的时刻?

答:其实我一直都不是目标性很明确的类型,也不会给自己设定硬性标准。所以看起来好像过得有点“糊涂”,但这种“糊涂”不是稀里糊涂浑浑噩噩,而是在每个学期都有大致的方向和目标。最后回过头来看,这种“糊涂”反而可以使自己专注于当下的每一件事。所以,如果我觉得如果没有明确的目标,就专注做好当下的事情,慢慢积累。

对于本科生想说的话:吴晓涵认为最重要的还是要提前做好规划。同学们可以先在大一大二时就开始设想,自己在大四投递出的是一份怎样的简历。无论是工作或是考研,都会有相应的简历要求和标准。这样我们就会有充足的时间精准地来完善这份简历。