当前位置: 首页 · 党建思政 · 学生思政 · 正文

学生思政

公管学院开展“追寻习近平总书记足迹”英德行活动
来源: 发布日期:2018/11/13 点击量:

2018年11月9日-10日,社会与公共管理学院党委组织党员教师及学生骨干赴英德市开展为期两天的“追寻习近平总书记足迹”现场学习教育活动。参加本次学习教育活动的有社会与公共管理学院党委书记高云坚、广东外语外贸大学党委统战部副部长杨冬生、社会与公共管理学院党委副书记邵兵等领导,部分党员教师和党员学生代表等。

自习近平总书记10月来广东考察后,公管学院党委先后举办了党委中心组(扩大)学习会和新时代新思想讲习堂,专门学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和学习习近平总书记新时代改革开放新思想,紧接着,趁热打铁组织党员老师及学生骨干组成学习团赴英德追寻习近平总书记考察英德足迹,以直观的方式,结合公管学院关于社会治理的学科特点,开展现场学习教育活动。

11月9日清晨,抵达习近平总书记考察英德的第二站——英德市连江口镇连樟村。首先,在连江口镇吴文佳副镇长的带领和介绍下,学习团一行详细了解基层党建、脱贫攻坚、村民服务、乡村振兴情况及经验,现场重温了习近平总书记的谆谆教诲;随后按照习近平总书记考察的路线走进村扶贫玩具加工厂车间、村生态蔬菜基地进行参观学习,对玩具加工厂和生态蔬菜基地的整体运作、盈利分红模式、实际的脱贫效果等进行调研;接下来,学习团一行到习近平总书记慰问过的连樟村贫困户陆奕和家,到了习近平总书记看望乡亲们的地方,习近平总书记曾在这里发表了感人肺腑的讲话:“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”。

下午,学习团一行来到了习近平总书记考察英德时的第一站——英德市电子商务产业园。在工作人员的带领下,学习团成员先后参观学习了青年电商创业孵化中心、果康源合作社,深刻地学习到敢为人先的清远经验和当下深化农村综合改革的成果。大家还就农村淘宝、农产品进城的模式如何更好地推广发挥作用与工作人员进行了深入探讨;最后,学习团一行围坐在桌前,与当时为习近平总书记讲解介绍的宁主任进行了现场交流,共同讨论学习电子商务+农业产业发展模式。

11月10日,学习团前往在政府扶贫和产业扶贫结合较好的特色村落英德浛洸镇鱼咀村实地学习调研。在浛洸镇党委书记肖贞响的介绍下,学习团成员了解了当地的情况,还针对如何进一步激发内生发展动力、努力打造成为全国实施乡村振兴战略的样板村、精准脱贫的示范村等问题进行了研究探讨。接下来,学习团成员还对鱼咀村如何更好发掘并开发古码头文化,打造生态旅游产业等进行实地调研。

结束鱼咀村的调研后,学习团前往由徐其修凉茶集团打造的生态旅游扶贫项目——徐家庄进行考察学习。学习团成员与浛洸镇委书记肖贞响和集团老总徐星祥等一道举行了党建引领、产业促进乡村扶贫座谈会。座谈会上,高云坚书记充分肯定了广外与浛洸镇共建大学生实践实习基地的紧密合作关系,感谢浛洸镇在实践育人方面对广外作出的贡献,并对产业进驻贫困村对于精准扶贫,精准脱贫的重要性发表了意见;徐总向在座的学习团成员详细介绍了集团草创的艰辛,阐述了他回乡建设乡村造福百姓的初衷,以及怎样创造就业岗位帮助贫苦户尽快脱贫等作了分享,肖贞响书记则针对徐家庄的发展提出了走特色发展道路的提议。

在本次学习教育活动的最后,学习团成员纷纷表示,通过此次生动活泼的的现场学习教育活动,收获很大,并表示一定要铭记习近平总书记嘱托,充分发挥学院在社会建设、社会治理方面的师资优势,为广东在营造共建共治共享社会治理新格局方面走在全国前列作出我们应有的贡献。

图片:谢云嫦摄