当前位置: 首页 · 对外交流 · 学术交流 · 正文

“长江学者”莅临公管学院开讲社会治理大讲堂
来源: 发布日期:2019/11/06 点击量:

为进一步优化学科建设,提高研究生培养质量,2019年11月2日下午,公管学院特邀教育部“长江学者”特聘教授、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授在北校区行政楼第二会议室举办了社会治理大讲堂主题讲座,此次讲座的主题为“行为、实验、预测和数据驱动的公共政策知识增长——‘第三代’政策科学的兴起”。学院党委书记高云坚、副院长涂斌、广东省社会组织研究中心副主任邵任薇、公管专业教师及19级研究生参加了此次讲座,讲座由涂斌副院长主持。

“社会治理大讲堂”讲座现场

陈振明教授首先以新闻报道为引子,探讨了在新科技革命及新工业革命的背景下,行为主义与数据驱动的公共政策,即“第三代”政策科学的发展趋势,然后提出了要把握好公共决策数据化和智能化发展新方向,根据公共政策的行为、模拟、实验来预测新路径,并基于证据或数据的“循证决策”新范式,进而达到政策科学的转型、重构与知识增长的建议,最后再次总结了公共政策在当今时代下的数字化和自动化的发展状况。

陈振明教授开讲

讲座知识丰富,内容充实,为老师和同学们带来了难得的思想盛宴,也再次让大家了解到公共政策对公共治理和服务研究作出的巨大贡献。

最后涂斌副院长对陈教授的精彩分享表示再一次感谢,也希望同学们把握好时代发展方向,了解更多的学术前沿信息,从而更好地运用到研究当中。

上一条:公管学院联合经贸学院举办“中国的经济形势与任务”报告会