当前位置: 首页 · 对外交流 · 学术交流 · 正文

公管学院联合经贸学院举办“中国的经济形势与任务”报告会
来源: 发布日期:2019/11/14 点击量:

2019年11月7日下午,我院联合经贸学院在南校区图书馆二楼多功能报告厅举办“中国的经济形势与任务”报告会,特邀广东东软学院党委书记、博士生导师都本伟教授作“中国的经济形势与中美贸易战”专题报告。报告会由经贸学院院长张建武主持。我院院长彭未名及师生280人与会。

报告会现场

都本伟首先从我国当前的经济政策和现状切入,分三大部分阐述当前我国经济形势“稳中有进”、当前我国经济形势“稳中有压”、中美贸易战的影响和我国采取的战略举措。提出应该立足于实事求是、理论联系实际、比较分析的原则分析中国当前的经济形势,深刻认识中美贸易战。他通过大量的、详实的我国2019年前三季度的经济数据,全面解读中央经济工作会议精神,认为当前我国的经济形势处于“稳中有进”“稳中有压”的状态。

都本伟教授发言

谈及中美贸易战,他用“修昔底德陷阱”引入,分析了中美贸易战的缘起,解析了中美贸易摩擦对两国贸易和我国产业转移的影响,指出我国面对中美贸易摩擦具有战略定力。认为当前的经济形势离不开中美关系,当前中美经贸摩擦和斗争,实质上已经超出了中美两个国家双边的意义,不仅将决定两个国家的经济发展,而且将决定人类的命运、世界的命运。中美关系唯一正确的选项是合作,两国元首的五次会晤和中美两国政府多次谈判总基调是保持协调、合作、稳定的中美关系。对我国来说,数次的中美贸易摩擦有助于国内竞争市场的形成和完善产权保护制度,也是提高我国经济质量和竞争力最大的激励。未来中美双方也将鼓励“双向投资”,意味着美国也要采取行动,要努力创造公平竞争的营商环境。

最后,都本伟就中美贸易摩擦的未来走向提出了个人的观点。他指出,中美贸易战实际是科技之争,是主导权之争,是国运之争。这场中美之间的贸易战,不是速决战,而是持久战。中美贸易相互依赖,难以割裂;中美贸易潜力巨大,未来增速可期;中美贸易前景广阔,合作仍是主流;中国经济发展强劲势头具有内生性,不会因经贸摩擦而改变;中国经济转型升级已经进入快车道,不会因经贸摩擦而逆转;中国开放的大门只会越开越大,不会因经贸摩擦而关上。

整场报告,都本伟都结合自身的工作经验,通过列举自己在实际中的亲身经历深入浅出地向师生们讲述自己对国内经济发展状况的看法和中美贸易战的感悟,让师生们对我国目前的经济形势有了更加充分和全面的了解,进一步提升了我院师生对当前我国宏观经济形势的认识,明确我们的任务,同时提高师生的研究能力和综合素养。

张建武在总结中对都本伟的精彩分享表示感谢,勉励师生理论联系实际地认真思考和研究;通过了解我国目前经济发展现状,结合自身所学专业知识,把个人发展与国家发展紧密联系起来,把握时代发展的趋势,为国家、为社会做出贡献。

报告会前后,都本伟与我院部分师生座谈,深入探讨政治、政策与公共管理学科建设的目标、价值和任务。