当前位置: 首页 · 对外交流 · 学术交流 · 正文

四川外国语大学社会工作专业人才培养调研团来访我院
来源: 发布日期:2019/11/30 点击量:

11月28日,四川外国语大学社会与法学院社会工作专业人才培养调研团莅临我校进行建设涉外社会工作课程体系、开拓创新型应用型专业人才培养模式等相关主题调研。下午2:30,我院在教学楼D座506与调研嘉宾开展了涉外社会工作的主题座谈会。出席活动的有四川外国语大学社会与法学院党总支书记薛红、教师谭湘颖、胥兰兰、辅导员及学生支部书记艾赟;我院党委书记高云坚、副院长张信勇、社会工作系系主任陈美招、学院团委书记、辅导员房瑞佳。会议由党委书记高云坚主持。

座谈会现场

座谈会上,四川外国语大学社会与法学院党总支书记薛红首先介绍了四川外国语大学社会与法学院的社工专业建设情况。随后,我院党委书记高云坚详细介绍了社工系的发展建设情况。

高书记发言

接着谭湘颖老师就涉外社工建设进行了主题分享,双方就以下内容进行讨论:涉外服务社工与专业实习;广州地区国际社区发展情况;广州地区国际社区服务模式的经验与教训;国际社区对社会工作人才的要求(特别是区别于其他社区人才的“特殊要求”);国际社区工作人员对于涉外社会工作人才培养的建议。

随后,陈美招老师就广东涉外社会服务进行主题分享,并且详细地回答了由谭湘颖老师提出来的相关问题:我院社会工作专业建设的基本情况以及涉外社会工作人才培养方案与课程大纲、我院社会工作专业实习安排情况、我院与哪些类型的机构企业事业单位建立实习合作关系、学生实习过程如何进行监督与督导,我院在涉外社会工作、外籍人士服务、移民社会工作等方面的专业方向及实务领域上的经验分享;以及是否开设《涉外社会工作》等相关课程、是否有针对性地开展涉外社会工作人才的培养及我院的国际社区治理模式经验进行分享。

交流会最后,高云坚书记和张信勇副院长就我院社工专业建设规划进行了相关情况的说明,并希望通过四川外国语大学的此次来访交流进一步拓展双方的合作与发展。