当前位置: 首页 · 对外交流 · 学术交流 · 正文

公管学院师生代表出席第六届中国认知行为治疗学术大会
来源: 发布日期:2019/11/30 点击量:

11月23-24日,“第六届中国认知行为治疗学术大会”在华南师范大学隆重举行。公管学院张信勇副院长和部分2019级应用心理专硕研究生参加了本次大会。

本届大会由中国认知行为治疗专业组织(中国心理卫生协会CBT专业委员会、中国心理学会临床与咨询专业委员会CBT学组、中华医学会精神医学分会CBT协作组、中国医师协会精神科医师分会CBT工作组)主办,华南师范大学心理学院、暨南大学附属第一医院精神医学科、南方医科大学公共卫生学院心理健康教育与咨询中心承办,大会主题为“CBT与社会心理服务”。

华南师范大学心理学院副院长范方教授主持开幕

本次大会共邀请海内外三十多位来自中国大陆和香港、台湾地区以及国际知名的CBT领域顶尖专家进行了10场主会场报告、16场分会场专题报告、2场案例督导,参会人员约六百余名,涵盖医疗系统、社会机构、高校和中小学等各领域的心理健康工作者。

大会专家合影

此外,本次大会前后,开展了8场会前工作坊和7场会后工作坊。工作坊主讲人均是来自CBT不同领域的资深专家和工作者,具有多年的CBT实践经验。在工作坊中,每位主讲人都分享了各自社会心理服务领域的最新成果,推广了CBT技术,并与参会者交流探讨了CBT在教育、治疗等领域的应用,充分体现了工作坊的针对性、专业性以及操作性。张信勇副院长于22日参加了李占江教授开展的“健康焦虑的CBT理解与干预”工作坊,学习了健康焦虑的概念、诊断及认知行为治疗模型。

张信勇参与工作坊合影(后排右四)

本次CBT大会汇聚了全国CBT领域的顶尖专家和心理健康工作者,在传承历届CBT大会重视前沿进展和实操技术的优良传统的同时,特别拓展CBT在学校和社区心理服务中的应用。通过参与本次大会,我院学生代表纷纷表示受益匪浅、倍受鼓舞,更加坚定了自己未来在社会心理服务道路继续前进的步伐。相信借助院系的谆谆教导,应用心理专硕研究生能为新时代富有中国特色的社会心理服务贡献青春力量。

师生代表合影