当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

学术动态

【学术讲座】朱正威教授应邀主讲“知识生产方式转型与公共管理人才培养改革”
编辑:黄欣晨 作者:黄欣晨 发布日期:2024/07/08 点击量:

6月23日下午,公管学院特邀西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授在MPA教育中心第二会议室开展主题为“知识生产方式转型与公共管理人才培养方式改革”的学术讲座。公管学院院长涂斌、副院长费久浩、广东省社会组织研究中心副主任邵任薇、学院MPA教育中心主任林海彬和部分师生参加了本次讲座。讲座由涂斌院长主持。

涂斌院长主持

讲座伊始,涂斌院长简要介绍了朱正威教授的学术成就,并代表公管学院师生对朱教授的到来表示欢迎与感谢。

朱正威教授主讲

首先,朱正威教授通过引入《知识生产的新模式:当代社会科学与研究的动力学》《反思科学:不确定性时代的知识与公众》两本著作,揭示知识生产方式的变革与社会科学的范式转变,指出知识生产系统已成为一个多层次、多形态、多节点、多主体和多边互动的知识创新系统。随后,朱教授介绍了公共管理学自主知识体系的生产方式,提出直面时代之问是构建中国公共管理自主知识体系的基本起点;从“真问题”中提炼“科学问题”是中国公共管理知识生产的基本逻辑;凝练话语体系是中国公共管理自主知识体系的规范叙事;融汇人类治理智慧是中国公共管理学科的知识来源;新技术牵引的新型治理形态是构建中国公共管理自主知识体系的实验场景;与时俱进、持续回应时代之问是中国公共管理自主知识体系创新的不竭源泉。最后,朱教授提出关于公共管理人才培养改革的几点思考:一是要面对公共管理的真实世界重新梳理教学内容与课程体系;二是公共管理的教学与教材要实现“以中国为方法”的叙事表达;三是公共管理教学内容要实现从单一学科到跨学科培养的转变;四是公共管理人才的培养者主体要实现从单一到多元发展;五是公共管理人才的培养模式要实现从趋同化的到特色化、多样化转变;六是要主动探索融媒体时代的公共管理教材新形态。

讲座现场

在讨论交流环节,在场师生就新形态教材,学科交叉潮流,数字化、智能化与治理体系和学科建设等问题与朱正威教授展开热烈讨论。涂斌院长在总结中表示,朱教授凭其深厚的专业知识和丰富的实践经验,为在场师生带来了一场深入浅出、内容丰富的讲座;学院将着眼公共管理学术前沿,以全面提高公共管理人才培养能力为重点不断深化改革,为公共管理学科教育水平提升贡献力量。

热烈讨论

本次讲座使我院师生对知识生产方式转型与公共管理人才培养方式改革有了进一步的认识,激发了学院教师对学科建设与人才培养工作的思考,为下一步建设和完善学院公共管理学科体系、学术体系、话语体系与知识体系提供了思想启迪。

部分参与人员合照