当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

学术动态

【学术讲座】米加宁教授应邀主讲“算力、新质生产力与国家治理现代化”
编辑:黄欣晨 作者:黄欣晨 发布日期:2024/07/08 点击量:

6月23日下午,公管学院特邀哈尔滨工业大学经济与管理学院米加宁教授在MPA教育中心第二会议室开展主题为“算力、新质生产力与治理能力现代化”的学术讲座,并特邀新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授到场点评。学院院长涂斌、副院长费久浩、广东省社会组织研究中心副主任邵任薇、学院MPA教育中心主任林海彬和部分师生参加了本次讲座。讲座由涂斌院长主持。

涂斌院长主持

讲座伊始,涂斌院长简要介绍了米加宁教授和雷霆教授的学术成就,并代表公管学院师生对两位教授的到来表示欢迎与感谢。

米加宁教授主讲

首先,米加宁教授从第四次工业革命切入,为大家介绍了算力的重要性;他提出算力驱动了新质生产力,将这一内涵由物理空间拓展到了数字空间。随后,米教授介绍了新质生产力的六个本质特征:问题数据化、数据算法化、算法平台化、生产智能化、人机协同和生态融合;详细剖析了算力推动新质生产力形成和发展的作用机理。其次,针对如何从工业经济到算力经济的问题,他从多个维度阐释了新质生产力如何引发经济范式转换;强调要注重算力、新质生产力与社会发展的多维耦合协同,三者不是彼此孤立割裂的存在,它们之间存在着内在的有机统一性和耦合协同关系,构成一个动态、开放、渗透性的有机整体。最后,米教授谈到新质生产力对国家治理现代化的挑战,提出必须坚持“有为政府”和“有效市场”、基础研究与应用场景两个并举的原则,在关键领域系统布局,优化资源配置,激发创新活力,塑造算力发展新优势。

雷霆教授发言

随后,雷霆教授围绕新疆基层治理现实语境与需求,谈到算力、新质生产力与社会发展的多维耦合协同引发的对优化新疆基层治理场域的思考,分析了新疆基层智慧治理的优化策略,以期加快新疆社会治理体系与治理能力现代化的进程。

现场圆桌会议,讨论热烈

讲座结束之际,涂斌院长进行总结,现场师生踊跃提问,就生产力理论”“智能化生产与人类意义”“人工智能对基层工作的影响”等话题与米教授和雷教授进行了积极的互动,现场氛围活跃。

最后,在场老师就公共管理学科建设和学院行政管理国家级一流本科建设点建设情况展开热烈讨论。

部分参与人员合照

上一条:【学术讲座】朱正威教授应邀主讲“知识生产方式转型与公共管理人才培养改革”