当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

研究生教育

良政善治讲堂第3讲:“转型期中国城市社会分层与流动的新趋势”
来源: 发布日期:2020/12/18 点击量:

2020年12月15号上午,由公管学院与广东省社会工作协会联合举办的学术讲座“良政善治讲堂”第3讲在南校区教学楼G109举行。本次讲座特邀全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员、西北师范大学社会发展与公共管理学院副院长、博士生导师李怀教授就“转型期中国城市社会分层与流动的新趋势”做主题讲座。公管学院院长彭未名、党委书记高云坚、副院长涂斌、广东社会组织管理学院副院长陈胜、社会工作系主任陈美招、部分社会工作专业硕士生导师以及2020级社会工作、社会管理专业研究生和2018级社会工作专业本科生参加本次讲座,讲座由彭未名院长主持。

李怀教授在讲座中分享了他近期发表的论文《转型期中国城市社会分层与流动的新趋势》,介绍了文章的研究背景、研究问题与研究视角,从“城市性”所关注的核心因素出发,分析了转型期中国城市社会结构在城市空间领域、城市职业结构和城市异质性增长等方面展 现的多重分化状况,指出了这种“多重分化”现象对城市社会治理创新提出的新挑战,并从城市治理主体合作的“公共性”逻辑出发提出了相关的政策建议。

在讲解的过程中,李怀教授通过深入浅出的语言,详实的数据,生动地展示了转型期中国城市分层和流动的新趋势,激发了在场师生的共鸣。在互动环节,师生们踊跃提问,李怀教授耐心解答了老师和同学们提出的各种问题,引发了在场师生的深入思考和积极交流。

通过本次专题讲座,师生们对转型期中国城市社会分层和社会流动有了新的认识,引发了对创新城市社会治理的新思考,在场师生表示收获满满,收益良多。

上一条:公管学院研究生获广东省“5·25大学生心理健康月活动”一等奖