当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

公管学院召开“雷锋精神的传承与发展”主题研究生德育论坛
来源: 发布日期:2021/03/06 点击量:

三月是学雷锋活动月,为进一步塑造学生的精神面貌,让雷锋精神长存于每个人心中。公管学院召开“雷锋精神的传承与发展”主题研究生德育论坛。

3月4日,20级社会管理联合20级社会工作专业研究生召开主题分论坛,会上,各班团支书分别就雷锋同志的生平及先进事迹进行介绍,并分享了自己对雷锋精神的理解。同时同学们踊跃发言,其中,“奉献精神”、“钉子精神”“传承”、“发扬”等高频词汇频出,尤其是社会工作专业的同学,更是强调了“社工精神”与“雷锋精神”的高度契合,大家一直认为,应发挥专业特色,用生命影响生命。

3月5日,20级应用心理专业召开主题分论坛,同学们畅谈了自己对雷锋精神的理解与自身志愿活动体验,不少同学分享了自己在志愿活动中真人真事的感悟,与此同时加深了对助人与奉献精神的亲身体会。有的同学介绍了自己参与的社区活动、支教志愿者与大型赛事活动,表达了奉献他人也是提升自己的理念。

许嘉航分享了自己的贵州志愿服务经历,她说到:“传达知识不是支教的终点,把爱心和雷锋精神传递到世界的各个角落才是活动的起点。她图文并茂地讲述了支教的过程和种种经历,这次志愿活动不仅磨炼了意志,也提升了自己的综合能力,与其说是一份工作,倒不如说是一次人生的旅途,收获了孩子们的笑容,也播下了爱心的种子。

最后,郭晶晶勉励同学们要以习近平总书记指出的雷锋精神那样,以“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”来传承、弘扬和发展雷锋精神,学习抗疫英雄和全国脱贫攻坚楷模精神,发挥党员、干部先进模范作用,积极参加志愿服务,助人自助。用钉子精神的“钻劲”和“挤劲”攻克学业难关。

上一条:良政善治讲堂第4讲:“具有中国特色的社会工作实践探索”