当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

“走向春分,快乐满分”——公管学院志愿者助力心理健康
编辑: 作者:苏怡西 发布日期:2024/04/02 点击量:

近日,在春分节气的盎然生机中,广东外语外贸大学社会与公共管理学院派出一支由应用心理专业研究生和社会工作专业研究生组成的青少年心理健康志愿团队,赴广东实验中学越秀学校开展了一场富有教育意义的心理文化节定向越野活动,为该校初一年级的学生们带来了别开生面的心理健康教育体验。

2261C9

此次活动以“走向春分,快乐满分”为主题,旨在通过一系列创新有趣的实践活动提升初中生的心理素质和团队协作能力。活动中设置了丰富多元的游戏环节,如传统的春分竖鸡蛋项目,寓教于乐地让学生感受平衡与和谐的重要性;Stroop游戏挑战了同学们的认知速度和注意力控制;“心心相印”和“乘风破浪”的团队配合游戏则强调了人际沟通与情感交流的关键作用。

219715

此外,“指东看西”、“摸石头过河”等趣味挑战进一步锻炼了学生的反应能力和解决问题的策略思维;“说说Ta的优点”环节更是鼓励学生发现并欣赏他人优点,培养积极正向的人际关系态度;而“心理锦囊”则通过分享实用的心理调适方法,帮助孩子们在日常生活中更好地应对压力和情绪困扰。

22C5B0

广东外语外贸大学的志愿者们凭借其扎实的专业知识和热情的服务精神,全程引领、指导学生们参与各项活动。本次活动不仅增进了青少年对心理健康的认识,也为志愿者们提供了宝贵的实践平台,实现了理论与实践的深度融合。

此次合作体现了广东外语外贸大学与广东实验中学越秀学校在心理健康教育领域的深度合作与资源共享,双方携手共同构建青少年心理健康防护网,促进青少年全面健康发展。未来,双方将继续加强联系与合作,共同推进更多具有创新性和实效性的心理健康教育活动。

FECEB