当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

心启程新未来
编辑:网建 作者:公管类1601刘洁 发布日期:2016/12/03 点击量:

如今的我,已属于广外的一名大一新生。记得刚到广外,烈日当空,骄阳似火,我跟家人提着大包小包的行李寻找着宿舍楼,到宿舍后铺床、整理衣物、打扫宿舍卫生。一翻下来汗流浃背。忙完宿舍事务后又马不停蹄的办入学登记和领取军训服装。等到所有事情办完后,就看着地图探索广外新世界,看看教学楼,看看体育馆,总之想把未知的路都走遍。报道的那天,很热,很忙,也很有意义。因为那一天,意味着我即将踏进广外,开始四年的征程。

今天,是第十周的结束。不知不觉我已在广外度过了大半学期。时间很快,快到让我来不及停下喘息。但是,明知在这转眼即逝的日子中没有任何缝隙可以让我停下怀念高三的生活,我总是会忍不住发呆,思绪飘回那拼搏的高三。那时候,我虽然受尽物理的折磨,却也感受到化学进步的乐趣。经常无奈于语文的停滞不前,却也为英语的突飞猛进感到雀跃。那时候的心思专注于学习,可是学习之余又收获了“早恋”的爱情。高三的点点滴滴,每时每刻,都在脑海中回荡。同桌刷刷作响的写字声,下课后走廊鲜有的脚步声,仍然刻在脑海中。那时候我经常听老师说,到了大学我们会突然想念高三同学们目标一致并一同奋斗的氛围,当时的我一直不同意老师的观点。谁料到呢,此时大一的我,还真的时常怀念起高三一起奋斗的感觉。

然而怀念高三,是对大一生活的逃避吗?不是的,我怀念高三,但是我也爱大学生活。虽然大学不再像高三那样每个人的目标一致,总是与一个班级共同奋斗。但是大学有另外一种风情。从军训开始,我们就选择了自己喜欢的社团并通过面试参与其中。我们身边的朋友不再局限于同学,更多的是志同道合的社团朋友。我们一起约书吧讨论策划书,一起聚餐喝糖水,一起参加爱心包裹到社区上劝募,所有的一切不再与课本有关,所有的一切更接近我们的实际生活。我们学到了策划书的格式,见证了人间真情,也品尝到了社会的另一面那就是冷漠,这都是新的生活。除了社团,大学还有更多的比赛,学术性,体育性、全国性、院级通通都有,我们参加比赛,也不用再担心会不会影响到学习,影响到高考,时间分配更自主。大学,是一个新起点。在这里我们开始新的征程,过上与高中不同的新生活。我们不必拘束于课本知识,可以到图书馆博览群书,赏尽天下藏书。我们也可以偶尔约上社团朋友,到社区上探望孤寡老人。甚至我们还可以和宿友一起朋友一起尝试创业,分工合作。目标之多,难以选择。不管怎样,都可以选到自己想走并适合走的路。

从心出发,从新出发。高三的生活留在记忆中,偶尔随风想起,便又随风散去。大学生活在进行,我们已经踏上大学的求学之路,不要留念过去迟迟不肯踏出第一步脚印。来吧,心在广外,开始新生活,扬帆起航,开创新未来。