当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

觅渡
编辑:网建 作者:公管类1602黄小娇 发布日期:2016/12/03 点击量:

当再一次坐在课桌前,看着桌上摊开的课本,墨迹未干的笔记,等待书写的笔头,一切好像都没有改变,环视四周却有一种恍如隔世的茫然,是了,这已经是另一群人,另一个课室,另一个城市,另一段生命征程了……

记得刚来到的第一个夜晚,整理完行李后,心情十分低落,既没有对明天的期待,也没有对未来生活的憧憬,只是觉得有些疲惫和突然十分想念以前的人和事。那些平淡乏味的日子如今回想起来就像正在绽放的花一样,一瓣一瓣,开在心里好美丽。第一个夜晚,宿舍里很安静,也许是初来乍到,都还有点腼腆,又或许是我们都处于相似的情感状态中,我了解你的思念,你懂得我的难过,只是遗憾的是,我们谁都安慰不了谁。真希望这样无所适从的日子不会持续太久。

生活没有给我们太多的时间欣赏自己伤春悲秋的情绪,很快我们就迎来了大学的第一课—军训。军训并没有想象中那么艰苦难熬,也没有想象中那么激情澎湃,军训就在日复一日的训练,受罚中,在比拼着谁的音量更大的口号声中,在对教官保鲜期短暂的迷恋中轻巧地过去了。我以为结束的那一天会是一种解放了的心情,没想到离别的不舍终究占了上风。看着他们的大巴车扬长而去的时候,心中不禁泛起丝丝伤感的情绪。最后坐在看台上合影留念的时候,隔着朦朦雨帘,望着不甚清晰的前方,静静地回想着这十几天的经历,和也许再也不见的人们。心里空荡荡的,又有些胀胀的。呵,离别真是无处不在啊。

大学的学习生活,也在有条不紊地展开。每天穿行于一栋栋教学楼,一间间教室,原本以为如同迷宫一样的教学区,经由时间的穿针引线,也渐渐地在脑海里形成了清晰疏朗的针脚。沿着那一条条纹线,走过一天天的时间,有时不禁疑惑这一天我获得了什么,知识吗?脑袋空空。

也许大学的学习道路与中学的十分不同,中学的学习要求不过是将老师试图灌输给你的知识点拼命塞进脑袋里,然后在随后的一张张纸卷中根据题目要求组合复制下来,如果你能将这些知识点记得十分牢固,就能出色地完成一张答卷,你也会获得所需的成就感。在那时,也许这种成就感就会淹没了你对学习本身的终极拷问,学习是为了什么,或者说这种成就感会就学习的真实意义给出狭隘的答案,而到了大学,考试的次数减少了,形式也变了,甚至老师讲课的方式也变了,这时的你不禁陷入迷茫,对知识的定义产生疑惑,甚至开始追问起学习的意义,也许这只是对环境无所适从的表现。但有疑问未尝不是一件好事,至少你开始一步步接近真相了。我这样自我安慰着,一边寻找着,也许有答案,也许会一无所获,谁知道呢?

人们都说大学是一个小社会,不可避免地你得与里面的人接触认识。在大学里,大部分的人都很友好,热情,但却总有种似有似无的隔阂。也许是因为来自五湖四海,有着天然的地理差异;也许是因为长大了,更懂得伪装自己,磨平了少年的棱角,却也失去了些许真诚和坦率。所以人们认识的人有很多,能深交的却寥寥无几。这也许不是你想象中的理想国,但这就是一个真实的大学,如果你把它当成一场化装舞会,想用姣好的面具吸引更多人靠近你,那么到来的人一定不会成为你所期待结交的挚友,不如一开始就做真实的自己,不用刻意地用笑脸相迎,不用刻意地用喋喋不休的话语填满沉默的间隙,道不同不相为谋,背身离去就是了。也许刚经历了一场盛大的别离后,你期望有更多的人填充你的生活,摆脱如影随形的孤单,但是心是个很奇妙的地方,就像“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”,朋友不在多,只需知心几个。

曾经来到过你的生命的人终究会变成过客,不过有些人的离去像是软布鞋踩在草地上那般悄无声息,而你恢复的时间不过是俯仰之间,而有些人的离去却像是硬质皮鞋踏在石板路上那般在你心里留下阵阵回响,久久不散,而痊愈的时间可能是遥遥无期。而你要做的并不是封闭在自己的世界自怜自艾,一个劲儿地怀念那些回不去的年少时光,倒不如将那些时光做成美好的标本,和进你的生命之中,轻装上路,找寻你的更多种可能。这是一个新的城市,一段新的生命征程了,让我们一起期待有新的故事发生。