当前位置: 首页 · 学生工作 · 班级风采 · 正文

张钧棠:坚持到最后,永不放弃——记校运会
编辑: 作者: 发布日期:2011/11/20 点击量:

11月18日,是校运会的第二天,当天下午,要进行5000米的长跑项目,10行一的张钧棠同学参加了本次比赛。当时,天空下起了濛濛细雨,可是这丝毫没有阻止运动员们的热情,似乎这样的天气,让他们更有冲劲,更加想要克服这个困难了。你们看,张钧棠同学在跑道上热身呢,蓄势待发,已经做好了充分的准备。

天空下起了小雨

比赛到了尾声。瞧!终点站的工作人员和啦啦队们,都在紧张地等待着呢!我们班的同学,在等着钧棠冲过终点,有的在看台上,使劲地喊着“加油,钧棠加油!!”

焦急地等待

比赛结束后,10行一派了两位同学对张钧棠进行了小小的采访,记录了他的点滴感受。

同学:请问为什么你会有勇气报名校运会5000米得项目?

钧棠:其实当时我也没想那么多,就报了校运会的5000米项目。一路上都会有人询问我,是否要继续参赛?我也一样继续确认,坚持下去了。如果真的要说原因的话,我觉得第一离不开班集体的鼓励,大家都会通过QQ、微博跟我加油鼓励,我也有了信心去参加比赛。第二,就是因为我想要再次挑战自己。从小到大,我都有参加过校运会的长跑项目,不过每一次不是最后一个就是倒数那几个,似乎觉得自己永远跟奖项没有缘分,但是我很享受长跑的过程,上到大学,我喜欢上跑内环,几乎一有机会就去跑,日复一日地坚持下去。我发觉自己或许可以去尝试一下校运会的5000米项目,所以就报名了。

同学:你会不会有过放弃的念头?

钧棠:比赛的前一天,我变得有点紧张,甚至有过想要放弃比赛和“祈求老天爷下暴雨”的念头,这时我就会告诉自己:“不管怎么样,既然你坚定地参加了这个比赛,你就要尊重这个比赛,就算你脚伤也好,腿伤也好,你也要继续跑下去。”所以怀着这个信念,并且不能辜负同学们的加油鼓励,我坚定了我的态度,对恐惧说不。

同学:这次校运会,令你最感动的是什么?

钧棠:哈哈,当然是我们10行一的同学们的关心和照顾啦,没有人会跟你说你不行,每个人的问候中都带着一份鼓励和一份感动。还有一些同学特意来到现场为我呐喊助威,当然还有其他兄弟班级的同学以及陈三峰老师的亲切问候,在这个时候,我才觉得我们都是政管的一份子,都是团结的政管人。除此之外,我还要感谢体育部部长和干事们,他们为这次运动会付出了很多,细心地为我们这些运动员打点着一切,真的很给力,感谢你们!最后,令我感动的是我的对手,他们是管理学院的两个师兄,参加了3届校运会的5000米项目,一直坚持下去,非常值得我们学习,感谢你们!

同学:你为什么会选择长跑这个运动呢?

钧棠:首先,长跑运动是一项经济又便捷的运动,无需什么器材,想跑就跑,OK,今天心情好,你可以选择跑或不跑,今天心情不好,那你一定要去跑啦,可以释放各种压力。其次,我觉得长跑可以锻炼我的耐性,在广外,你要承受沉重的学习压力和参加各式各样的活动比赛,这些都需要你用冷静的心态去面对,也就说你要学会“淡定”,长跑让我十分淡定。最后,我觉得长跑会为你留出思考的时间,很多时候,大家都会只顾着干事,没有时间去思考问题,而在长跑时,你会为了分散自己的注意力,去想一下其他事情,这时你可以思考一下自己的人生、未来,最起码你可以想一下今天我做到自己的要求了吗?而明天我该做点什么?

同学:最后,你还有什么话想说的吗?

钧棠:政管学院里有着很多的人才,其中不乏体育人才,需要我们去发掘他们。同时政管学院可以向其他兄弟学院学习,建立一支属于我们自己的田径队。体育是一项长久的事业,希望在学院领导的带领下,我们政管学院的体育事业在广外也会有属于自己的一片天!

比赛时的钧棠,英姿飒爽