当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

抗击疫情,公管学院研究生在行动
编辑:郭晶晶 作者:郭晶晶、黄绮颖、严炜 发布日期:2020/03/12 点击量:

2020年的春节不同以往,今年的春节显得尤为特别。自一月份以来,新型冠状病毒首先在湖北武汉爆发,随之肆虐全国,面对疫情,全国人民上下一心,团结抗“疫”。正如习近平总书记在抗疫指导会议上指出:“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”。在这样的关键时刻,涌现了许多志愿者,他们挺身而出,用自己的行动为抗击疫情贡献一份力量,公管学院2019级社会工作专业研究生魏智豪和袁志平就是其中的杰出代表。

魏智豪:我是学社工的,这样的时刻我就应该站出来。”

“在课堂上,老师反复强调社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的助人服务活动。”这是魏智豪选择就读社会工作专业的初心。在企业逐步复工之际,大量务工人员的返岗流动向防控疫情工作发出了严峻的挑战。家住深圳的魏智豪作为一名党员发展对象,主动响应社区党委号召,积极参与复工时期社区疫情防控工作。自2月29日起至今,他一直以认真的工作态度服从社区党委的调度安排,在做好自身安全防护的前提下,参与并负责社区防控疫情的宣传、排查、应急处理等工作,包括协助测量社区进出人员体温并做好登记、帮助返深务工人员进行健康状况和行踪申报以及在社区内开展防疫知识宣传。截稿为止,魏智豪的志愿服务时长已经超过20个小时。作为一名社会工作专业的在读研究生,魏智豪依法、科学、有序地参与到疫情联防联控工作之中,为打赢疫情防控的人民战争奉献出自己的一份力量,发挥社会工作的专业优势。

“我是学社工的,这样的时刻我就应该站出来。”魏智豪说道。

魏智豪正在进行防疫检测点志愿服务

在志愿服务过程中,魏智豪印象最深刻的是,3月1日下午3点当值时,他遇到一位与家人走散的小朋友。虽说已过寒冬,但依旧透着丝丝冷气,而小朋友仍衣着单薄,毫无防护措施,在社区里游荡,存在着极大的安全隐患。魏智豪急忙为他戴上口罩,做好防护措施,并拨打了110为其寻找家人。在警察来到之前,魏智豪对小朋友寸步不离,极力安抚举足无措的小朋友,慢慢地小朋友放下戒备之心,偶尔还会冲着周围的民警和社区工作人员一笑。魏智豪回忆道:“看着这个小朋友明亮的双眸,在寒风中形单影只,心中趟过一丝不忍。小朋友心智还未完全成熟,对于外界的认知也不全,疫情严重的情况下还未做好防护措施,幸而被发现,及时交予警察寻找家人。”看着小朋友能够找到自己的家人,他心里趟过一股暖流,深感在帮助别人的同时,自我价值得以实现。

民警及社区工作者为走失小朋友提供帮助

袁志平:即使宅在家中,我也想为抗击疫情做点什么。”

袁志平在得知新冠病毒爆发的新闻后,自1月26日起,便主动参与到“高原鹅行动”(高校学生援鄂行动)中,通过互联网搜寻抗疫所需物资的生产商,共计联系27个厂家,以资源对接的方式为湖北地区的医院筹集到护目镜、口罩、医用酒精等一批又一批的医疗物资。即使由于疫情,不能出门参与到志愿活动中,但是袁志平依然发挥自己社会工作的专业能力,在家中通过网络积极参与到抗击疫情的志愿服务中。

“即使宅在家中,我也想为抗击疫情做点什么。”袁志平说道。

袁志平参与“高原鹅行动”抗疫活动证书

习近平总书记指出:“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防疫阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。”疫情之下,我们或许不能像医护人员一样奔赴抗疫最前线,但是我们依然能够投身于抗疫志愿活动中,为社会做出自己的贡献。魏智豪与袁志平的事迹虽然平凡,却令人十分动容。他们是抗疫行动中千千万万志愿者队伍中看似平凡又渺小的一员,可是正是他们的精神让中国前行的道路愈发宽阔,也更为人民的生命健康上了一把安全锁。