当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

公管学院研究生让抗“疫”更有温度
编辑:郭晶晶 作者:郭晶晶 发布日期:2020/05/25 点击量:

时至五月,新冠肺炎疫情在国内已经得到有效的防控,由初时的戒严状态逐步转为常态化防控。然而,还有许多志愿者依然默默坚守疫情防控的岗位。公管学院2019级应用心理专业研究生王和琳就参与了儿童医院的防控疫情志愿服务,为疫情常态化防控贡献自己的一份力量。

王和琳在医院进行志愿服务

王和琳在儿童医院的儿童康复科门诊部进行志愿服务,在这样一所特殊的医院,前来就诊的孩子一般是孤独症(自闭症)、脑瘫、失语症等认知或者社交功能受损的慢性病儿童。与其他病症不同的是,接待儿童康复科患者和家长对志愿者们和医护人员的耐心和理解提出了更高的要求。

作为防控疫情志愿者,王和琳负责的是儿童康复科门诊患者和家长的防疫工作,包括检测体温、引导填写情况登记表、检查绿码等。除此以外,王和琳表示她在志愿服务期间还会主动为患者提供帮助,比如给患者和家属答疑,指引诊室和其他科室位置,指导挂号缴费流程等。“有时碰上有些小朋友有特殊需求的,如需要创可贴,需要临时照管看护等,我都会主动上前帮忙。”王和琳说道。

志愿者的小小工作桌

“印象深刻的都是患者家长诉苦,我会尽量说些安慰他们的话。这时候就把心理咨询课上学到的知识用起来了。”王和琳提起在做志愿者期间,有的家长得知自己孩子刚被确诊自闭症、失语症等,一定是需要抒发和排解内心的负面情绪,“这时我会主动倾听,并回馈以安抚和鼓励。”

天气回暖,阳光明媚,但抗击疫情的人们仍在各自的岗位上继续努力。王和琳虽然四月份才开始到医院做志愿者,服务的时间也不算太长,但是她表示这次的志愿服务是一次宝贵的经历,不仅是因为丰富了自己的志愿服务体验,更是因为作为一名参与防控疫情的志愿者所带来的成就感。“之后有时间,我也还想继续去做志愿者。”

疫情还没迎来结束的句点,防控疫情的工作还在有条不紊的持续进行,为王和琳鼓掌,为所有在防控疫情中努力的志愿者鼓掌,正是他们的默默付出,才保障了我们的安心生活!