当前位置: 首页 · 校友工作 · 校友风采 · 正文

校友访谈 | 梁玉敏:情系社工,坚守本心
来源: 发布日期:2023/11/20 点击量:

梁玉敏,2016级社会工作本科生,在“一校一社工专项”中,作为驻校社工,开展了一系列服务。

(梁玉敏与小朋友)

学校经历

在广外的4年里,梁玉敏大学的生活其实是比较随心所欲,自己喜欢干什么就去做自己喜欢做的事情。她可能跟其他的同学不太一样,并不热衷于去参加一些学生社团,或者是到像学生会或者是一些团组织这样的去做一些服务。她在大学期间可能参加过的学生社团只有两个,一个是本专业的社工协会,另外一个是她个人比较感兴趣的网球协会。她在网球协会曾担任网协的会长,并在广外杯网球比赛中拿到第三的好成绩。

2E7E77

驻校社工

日常生活简单朴素

在“一校一社工”计划中,梁玉敏被分配到一所乡镇中学担任驻校社工,但学校把她当成了支教老师,实际上驻校社工跟支教老师或心理老师相比还是有很大的区别的。

她每天的生活十分的规律,上班、下班、吃饭、睡觉,偶尔也会跟一些学生参与课后活动,但是娱乐就比较少,一般的话周一到周五都是会待在学校里面,周末有时会约上学校的其他老师一起到市区玩一玩,生活比较朴素。

针对学生开展个性化活动

梁玉敏当时在这所学校开展的活动类型很多,因为整个学校加起来有3000多人,而驻校社工只有三个人,然后要针对这3000多名学生做服务的话,其实也是一个蛮大的挑战。

当时梁玉敏根据不同年级有不同的特点,来为他们开展个性化的活动。比如说像初一高一这样的学生,他刚升到中学升到高中可能会有一些不适应,社工们就会针对年级的学生开展一些学校适应或者是人际交往类的一些活动。

针对初三高三这样毕业班的学生,社工们会更多的开展一些减压放松的活动,包括高三她去服务的这一届学生,他们的成人礼也是由社工们来组织举办的,并且当时是邀请了所有高三学生的家长一起来参与的,所以她觉得高三成人礼这个活动让她最印象深刻。

深刻记忆

生活中的小细节

在生活上,当时学校里面除了梁玉敏她们这类学校社工,还有一些临聘的老师,还有一些日语老师,她们大概差不多同一时期进入到学校里面的,都是刚毕业或者是毕业一两年这种在学校里面算是年轻的群体,对比其他的一些老教师来说,她们也是会在周末或者是在一些比较小的节日里,约在一起在教师宿舍里面一起吃火锅,一起做烤肉,然后做各种好吃的,算是她们当时没有什么娱乐生活之解乏的一种方式。

当然她们也会有一些比较要好的学生,有时候也会跟学生们一起做吃的,或者是请学生们从家里带些什么好吃的,然后她们一起分享。

这些生活中平平淡淡的日常小细节,都是梁玉敏记忆深刻之处。

(梁玉敏开展教师心理健康教育培训活动)

“一校一社工”计划

从体验到下定决心

梁玉敏参与“一校一社工专项”的初衷,是想要去检验一下自己是否具备成为一个社工的能力,另外一个也是想看确认自己到底是不是真的适合从事这个行业,所以更多的是去把一校一社工的这次经历当做是一个体验,一次实践。

但梁玉敏在参与“一校一社工专项”的途中,坚定了自己将继续担任一名社工的决心。

6E0D0D

(梁玉敏成为专职社工后收到锦旗)

对学弟学妹参与项目的寄语

在准备上,梁玉敏认为要调节好自己的心理。不要对自己能不能做到,能不能对这些孩子这些学生做一些改变,或者说自己能起到多大的作用上,抱太大的期待,放宽心态去接受。基于现状,很多学校还是不了解学校社工是什么,他可能会把你当成一个支教老师,或者是把你当成一个后勤人员去让你做很多跟学校社工不相关的工作;但是你也不要气馁,因为你还是可以从其他的地方,比如说跟学生们的一些互动,或者是通过一些其他的小的活动(如梁玉敏在服务地设置的心灵信箱),通过小的方面也是可以给学生去带来一些改变的。

关于信息获取渠道,其实“一校一社工”这个项目主要是通过团省委来发布的,发布的话一般是会在i志愿,或者是在广东志愿者的公众号上都可以看到。关于面试,梁玉敏觉得项目方不会太为难,大家正常参与面试即可,梁玉敏认为主要还是要有想要去参与的心。主办方就大概率会觉得你是一个适合的人。

9E6BF

(部分心灵信件)