当前位置: 首页 · 学生工作 · 特色活动 · 正文

公管学院“良政善治杯”调研大赛决赛回顾
编辑:莫杰 作者: 发布日期:2024/04/23 点击量:

公管学院“良政善治杯”调研大赛决赛回顾

作者:公管团学学策部       编辑:陈哲、陈思恩

为提高学生实践与理论相结合的能力,提升学生学术调研水平,进一步激发学生的创新精神2024年4月23日晚,公管学院“良政善治杯”调研大赛决赛答辩在大学城校区教学楼G座106举行。本次现场共有10支队伍参与答辩公管学院行政管理系余芳老师、应用心理学系吴晓涵老师和社会工作系蔡天老师担任本次答辩评委。答辩现场由学策部张婷主持。

答辩现场

首先进行答辩的是初心自勉团队。他们以广东省五市12村作为案例进行链式中介研究,主要研究社会认知理论下村民参与乡村治理积极性的内在机理与形塑路径。

初心自勉团队答辩

接下来进行答辩的是脱贫不脱发队。他们的研究主题是渔村蝶变满目新,奏响乡村振兴最强音。他们以资产为本理论为依据,对佛山市ZN村社区的营造模式进行了研究。

脱贫不脱发队答辩

第三位进行答辩的是重案分析小队。他们以贫困心理为主题,以粤桂云浙五镇11村为案例进行研究,希望探索出通过解决贫困心理来带动贫困村脱贫的路径。

重案分析小队答辩

第四位进行答辩的是礼敬忠良队。他们以广州和云浮市乡村师生访谈的nvivo分析为例,对广东省城乡教育差距现状的改善提出了建议。

礼敬忠良队答辩

第五位进行答辩的是小葵花向阳队。们以有机更新理论为依据,选取了广州市的两个老旧小区进行案例分析。通过对比研究来探索老旧小区进行绿色改造的方法。

小葵花向阳答辩

第六位进行答辩的是摘星队。她们基于SEM的经验数据分析,对数字治理生态理论视角下乡风文明的数字化提升进行了路径研究。

摘星答辩

第七位进行答辩的是初心自勉队。她们在广东省的4市12村进行实证调研,探索了党建引领破解乡村治理失衡的共生调节机制与实现路径。

初心自勉答辩

第八位进行答辩的是爱会消失对不队。她们以费孝通小城镇建设理论为依据,研究了城乡融合发展背景下特色小镇创建的策略,希望通过特色村的发展带动特色镇的创建。

爱会消失对不答辩

第九位进行答辩的是觉睡不够队。她们进行的是乡村振兴背景下农村乡风文明建设的现状及优化路径研究。

觉睡不够队答辩

第十位进行答辩的是拾光队。她们基于SEM的经验数据分析,进行了“动机-机会-能力”(MOA)理论视角下村民参与度提升机制研究。

拾光答辩

此所有队伍的答辩已经圆满结束感谢各位选手的用心表现和评委老师的精彩点评,期待下次再会!

全场合影

附:获奖队伍名单

获奖等次

1