当前位置: 首页 · 学生工作 · 班级风采 · 正文

班级风采

公管学院组织开展“世界读书日”暨 第三期“书香公管”读书分享会
来源: 发布日期:2024/04/18 点击量:

本网讯,2024411-18日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导大学生通过阅读经典,增强文化自信,在第二十九个世界读书日来临之际,公管学院在大学城校区图书馆悦读沙龙室、明德书院等活动场地举办了6书香公管读书分享会。参加读书分享会有公管学院党委副书记陈哲、辅导员莫杰以及2022级、2023级本科生,读书会分享的书籍有《金榜题名之后——大学生出路分化之谜》《枪炮、病菌与钢铁》《富爸爸穷爸爸》。

在《金榜题名之后——大学生出路分化之谜》一书中,作者通过深入的质性研究揭示了大学生在学业成就后面临的不同出路选择及其背后的深层原因。2022级同学们从自身专业背景出发,对书中的经典语句和片段进行了深入的心得分享,并就书中提出的“目标掌控型”与“直觉依赖型”两种大学实践模型展开了热烈的讨论。同学们认识到,这两种模型不仅揭示了个体在大学期间的不同行为模式,而且对未来职业道路的选择有着深远的影响。在讨论中,大家分享了自己的学习经历和观察到的现象,发现目标掌控型的学生往往能够更明确地规划自己的学业和职业发展,而直觉依赖型的学生则可能更多地依赖于个人兴趣和突发奇想来做出决策。此外,同学们对书中所运用的质性研究方法表示赞赏,在未来的课题研究和论文写作中,同学们表示将借鉴书中的研究方法,运用访谈、观察等手段,对自己所在领域的问题进行更深入的探索。

在另一场分享会中,行政管理专业2023级同学共同探讨了罗伯特·清崎的经典之作《富爸爸穷爸爸》。同学们通过对比书中两位爸爸的不同观念和行为模式、资产与负债的区别,认识到了财商教育与创业精神的重要性。这本书提醒同学们,除了追求学历和技能证书外,还需要培养自己的财商,学会如何管理财务、如何投资理财。只有这样,才能真正掌握财富的钥匙,实现财务自由。通过本场读书分享会,同学们开始思考如何在未来的道路上勇敢地迈出自己的步伐。

社会工作专业与应用心理学专业2023级的同学们选择共同探讨贾雷德·戴蒙德的经典著作《枪炮、病菌与钢铁》。这本书以独特的视角揭示了人类文明发展的历史进程,通过对不同文明的比较研究,探讨了地理环境对人类社会发展的影响。在阅读过程中,同学们意识到,人类文明的发展是一个复杂的过程,涉及到经济、政治、文化等多个方面的相互作用。除了对书中的观点进行讨论外,同学们还分享了自己的阅读感受。他们表示,这本书让他们对人类文明的发展有了更加全面和深入的了解,也拓宽了他们的视野。在分享会上,同学们还就如何将书中的见解应用到实际生活中进行了讨论。他们认为,虽然《枪炮、病菌与钢铁》主要关注的是历史问题,但其中的观点和思考方式对于理解当今世界仍然具有重要的启示意义。

党委副书记陈哲对本期“书香公管”系列读书分享会表示了高度赞扬,读书分享会作为一种创新的学习形式,为大家提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台。通过共同阅读和分享,大家不仅能够开阔视野、增长知识,还能够在思想上相互启发、在学习中相互借鉴。看到同学们在读书过程中的认真投入和热情参与,以及在分享会上的精彩发言和深入讨论。这种积极的学习态度和精神风貌,正是推动公管学院不断前进的重要动力。

“书香公管”系列读书月读书分享会是公管学院的系列活动之一,自202310月开始启动,现已开展至第三期,完成了18场次读书分享会,参与人次超560名同学,每期读书月均开设不同阅读主题,让同学们自主选择书籍分享、讨论话题。公管学院将持续开展“书香公管”读书月活动,让阅读的风气萦绕公管学院,让我们的学生成为有活力、有深度的人!