当前位置: 首页 · 对外交流 · 学术交流 · 正文

【学术文化节】公管学院举办研究生导师海外访学见闻分享会
编辑:白志华 作者:靳羽婷 许雯雯 发布日期:2019/03/28 点击量:

根据大学2019年研究生学术文化节的安排,3月25日下午,由社会与公共管理学院主办、社会与公共管理学院研究生会承办的“研究生导师海外访学见闻分享会”在D栋506会议室举行,本次分享会的目的是“通过若干研究生导师海外访学所见所闻的分享,开阔研究生的国际视野、激发研究生的学术热情,为学院研究生国际化程度的提升积淀一定的基础。”学院院长彭未名、党委书记高云坚、副院长涂斌、广东省社会组织研究中心副主任邵任薇和学院5位有过海外访学经历的研究生导师以及全体2017级、2018级研究生出席。会议由学院党委书记高云坚主持。

高云坚书记首先介绍了涂斌、邵任薇、吴艳、刘春燕、黄济鳌和吴月等几位老师的近年来的访学情况。接着由老师们分享自己访学期间的体会和感悟,老师们非常用心地准备,娓娓道来,就自己访学国家的主要特点和印象最深刻的情节进行回忆与交流,在提到每次回到祖国的怀抱时,老师们都纷纷表示祖国日益壮大,有过比较之后,归国后更加热爱祖国。老师们讲得激情澎湃,同学们也听得非常投入,现场时不时响起阵阵热烈掌声。

老师们分享结束后,高云坚鼓励在座的研究生与导师进行互动。院研究生会主席黄玲玲等同学就感兴趣的话题与导师们进行了探讨。最后,彭未名院长进行了深刻点评,他鼓励各位同学多与导师们交流,导师们的出国经历的分享对同学们的成长有着重要意义,并告诫同学们:“现在是全球化的时代,国家的大门是开放性的,同学们应该做好自己知识储备,不要回避困难,勤奋努力学习,努力成为具有中国心的国际化人才。”

图一黄济鳌老师:主动接触对方的文化,寻找双方感兴趣的话题很重要

图二涂斌老师:他国固然有它的长处,但祖国的变化巨大,回国后更热爱自己的祖国

图三:刘春燕老师:经常从社会学的角度,审视对方的文化与制度

图四:吴月老师指出:异国他乡,前期的外语和习俗储备很重要