当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

【科研成果】我院教师费久浩在中国财政经济出版社出版专著
编辑:黄欣晨 作者:黄欣晨 发布日期:2024/10/10 点击量:

作者简介:费久浩,现任广东外语外贸大学社会与公共管理学院副教授

出版信息:中国财政经济出版社20241月出版

作品题目:地方政府政策过程中专家的决策影响力研究

内容简介:改革开放以来,我国公共决策体制的一项重要变革是逐渐引入非官方主体参与其中,专家即是其中常见的一类,纳入专家参与已经成为诸多政策决策不可或缺的环节,各级政府和各类政府部门为此也进行了相应的制度与组织建设、人力与财政投入。随着专家政策参与实践的日益普遍,专家作为一种政策行动者的决策影响力成为一个重要的研究议题。案例研究表明,与广泛存在的专家参与实践不相对称的是,现实中专家的决策影响力是极为有限(低度决策影响力)的,很多时候仅仅聊胜于无。基于此,本书致力于回答以下问题:第一,何为低度决策影响力?即当我们说专家只能产生低度决策影响力时,依据是什么?表现在哪些方面?第二,为何是低度决策影响力?即这种低度决策影响力是由哪些原因引起的?其作用机制怎样?第三,如何进一步优化专家的政策参与,提升专家参与的实际效能?

关键词:地方政府;政策过程;专家;决策影响力

上一条:【科研成果】我院教师谭锐在商务印书馆(香港)出版专著