当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

【科研成果】我院教师朱侃在《公共管理学报》发表论文
编辑:黄欣晨 作者:黄欣晨 发布日期:2024/09/13 点击量:

作者简介:朱侃,讲师,管理学博士,硕士生导师,研究方向为公共服务改革、应急管理与社会治理,在《政治学研究》《公共管理学报》《中国农村观察》《中国土地科学》《上海行政学院学报》《北京行政学院学报》《求实》《电子政务》《江汉论坛》等CSSCI期刊发表论文20余篇,多篇被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载,参与多项国家级省级研究课题,担任多家CSSCI期刊外审专家。

刊物简介:《公共管理学报》创刊于2003年,CSSCI来源期刊,是由中华人民共和国工业和信息化部主管,哈尔滨工业大学经济与管理学院主办的学术期刊,是国家自然科学基金委员会管理科学部认定的22种管理科学A级重要期刊之一,据中国知网提供的“学术期刊影响因子年报”,《公共管理学报》影响因子近年来一直居中国政治类期刊第一位,管理类期刊前列。

论文题目:政社合作模式的类型及其内在逻辑研究——基于适应性合作分析框架的多案例比较分析

论文摘要:理顺政社关系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,但现实政社合作的结果却常常偏离政策预期。本文在构建地方政府适应性合作分析框架的基础上,通过多案例比较分析的方法对A市应急管理局与四个社会组织合作的情况进行了实证分析。研究表明,地方政府会适应任务显著性和靶向资源禀赋的情境来确定具体的合作方式,而这会形塑包括象征式、行政式、协商式和放权式在内的四种合作模式,不同合作模式下政府与社会组织的互动方式存在较大差异。适应性合作根源于政府治理的“责能困境”,它会推动政社关系动态化,也会进一步模糊政社边界。本文为理解我国政社关系提供了一个新的视角,在实践上,对优化我国政社关系和提高政社合作绩效具有一定的借鉴意义;在理论上,对传统政社关系理论也有所推进和拓展。

论文关键词:适应性合作;任务显著性;靶向资源禀赋;内在逻辑;责能困境

发表刊期:2024年第4

上一条:【科研成果】我院教师朱侃在《甘肃行政学院学报》发表论文