当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

公管学子谢辉权在西部计划中激扬青春
编辑:郭晶晶 作者:郭晶晶 发布日期:2020/08/09 点击量:

今年,公管学院社会工作专业研究生谢辉权成功入选西部计划,同时也是公管学院第一个参加“西部计划”的研究生。7月23日,来自广东各地的西部计划志愿者齐聚广东省团校白云校区,开展为期三天的培训。培训涉及团队建设,党团知识,志愿者通用常识,志愿者活动策划等内容。26号清晨,全体志愿者集体出发前往四川成都。在未来的1年里,谢辉权将服务于四川省达州市通川区,在西部挥洒奋斗的汗水,为西部建设贡献力量。

谢辉权

谈到为什么选择参加西部计划,谢辉权表示:“我目前就读的专业是社会工作,参加西部计划也是希望能践行我所学的专业知识。社会工作涉及助人的理论,助人的伦理,助人的技巧等内容,过去我接受的专业知识来自于课堂、课本以及渐层次的实践活动。然而我觉得我对社会工作的专业理解还是停留在实用主义以及工具性上面,而作为社会工作核心的助人的理念究竟如何深入助人者的思维里面呢?正如人遇到危险会本能的退缩,遇到危险能够挺身而出才是真正的英雄。确实对于我来说,生活在舒适的环境里,就永远没办法切身体会到弱势群体的感受,解危救困,助人自助永远只能是喊喊口号。去基层,去贫困地区,就是我践行所学的社会工作专业知识的很好的途径。”

去西部之前,也许每个人都会有宏大的理想,但志愿者更需要脚踏实地,一步一步从最细微的事情做起。参加西部计划,能做什么?“我记得曾经有人跟我说过,人与人相处是基于彼此间的需要。在四川,我想找到需要我的人和我需要的人。我能够尽我所能,用我所学帮助到需要我的人,同时我也能从我需要的人他们身上学习到有用的经验,宝贵的人生经历,获得自我提升!”谢辉权说。

据悉,大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。项目自2003年实施以来,已累计招募了33万余名高校毕业生和在读研究生,到中西部基层开展基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等方面的志愿服务工作,在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。

上一条:新起点新征程——公管学院2020级研究生迎新工作顺利完成