当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

【科研成果】我院教师朱侃在《甘肃行政学院学报》发表论文
编辑:黄欣晨 作者:黄欣晨 发布日期:2024/09/20 点击量:

作者简介:朱侃,讲师,管理学博士,硕士生导师,研究方向为公共服务改革、应急管理与社会治理,在《政治学研究》《公共管理学报》《中国农村观察》《中国土地科学》《上海行政学院学报》《北京行政学院学报》《求实》《电子政务》《江汉论坛》等CSSCI期刊发表论文20余篇,多篇被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载,参与多项国家级省级研究课题,担任多家CSSCI期刊外审专家。

刊物简介:《甘肃行政学院学报》创刊于1992年,双月刊,是由甘肃省人事厅主管、甘肃行政学院主办的中文学术期刊,系CSSCI来源期刊。

论文题目:策略性均衡:新双轨政治下村委会协商民主行为的内在逻辑——基于A村人居环境整治案例的研究

论文摘要:村委会是乡村社会的政治中心,加强对村委会协商民主行为的研究对推进我国乡村治理现代化具有重要意义。本文在构建新双轨政治下村委会协商民主行为分析框架的基础上,通过A村人居环境整治的案例对该分析框架进行了实证分析。研究发现:受自上而下行政权力和自下而上民主权力的约束,村委会会对政府任务模糊性和村民利益冲突性进行调适,进而使得其协商行为在“行政主导式”“社会主导式”“双向调和式”以及“自由放任式”中游走;这种钟摆行为是村委会追求策略性均衡的结果,该结果建立在新双轨政治制度、村委会“经济人”属性和自由裁量空间之上,其对乡村治理有利有弊。未来,应发挥党密切联系群众和加强信息技术应用等方式来进一步规范村委会的协商民主行为,进而提高基层自治能力。

论文关键词:新双轨政治;村委会;协商民主;乡村治理;策略性均衡

发表刊期:2024年第3

上一条:【项目立项】我院教师王俊静获教育部人文社会科学青年基金项目立项