当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院“SPARK”高水平暑期研学项目圆满收官
编辑:苏高阳 作者:陈绮珊 发布日期:2024/09/14 点击量:

本网讯 为进一步提升学院国际化办学水平,拓宽学生国际视野,学院于7月2日至3日和8月28日至31日分期举办“SPARK”高水平暑期研学——大湾区社会工作实务专题研学项目。

此次项目邀请了圣若瑟大学健康科学学院院长何钟建和研究协调主任刘舒文联袂授课,主要围绕湾区社会工作实务经验等议题进行交流与分享,旨在深化两校在社会工作教育和实践领域的合作,为学院师生提供更为广阔的发展空间。

7月2日至3日,何钟建院长为学生讲授“澳门长者就业与生活状况之研究暨人口老化全球应对策略与分析”和“在快变信息科技世界下对社会工作的影响”课程。课堂上,何院长通过详实的案例为学生讲授澳门长者的生活和就业状况,分享不同地区应对人口老化对策,分析不同应对策略的实施效果。为更好地应对人工智能技术(AI)对社会工作的影响,何院长介绍AI在社会工作领域的应用现状、潜力、面临的挑战以及伦理考量,提出AI与社会工作协同发展的对策。

何钟建院长授课

8月28日至31日,刘舒文主任为学生讲授“儿童与家庭社会工作服务”课程。课堂上,刘主任从家庭的历史视角介绍儿童与家庭社会工作实务基础知识;通过澳门的案例分析理论如何指导实务干预;借助模拟演练和案例分析加深对理论与实务相结合的理解。

刘舒文主任授课

此次项目聚焦湾区社会工作实务,主要分享澳门长者、儿童和家庭社会服务经验,并探讨AI对社会工作的影响,为学生们搭建了理论与实践深度融合的平台,有助于学生在理论学习中获得启迪,在实务操作中积累经验。项目课程得到了学生的高度认可,同学们纷纷表示,短期的课程加深了对社会工作核心理念和实务方法的了解,同时对澳门社会工作有了进一步的认识,在后续学习中希望能将澳门社会工作先进经验融于实际学习与实践中。

合照

此次项目是学院深化高水平、国际化办学特色的一次尝试,也是学校与圣若瑟大学签署合作框架协议后的首次合作。接下来,学院将以此为契机,立足学院学科建设需求,结合学院人才培养目标,持续推进“SPARK”高水平研学项目,不断优化课程内容和教学方法,致力于推动学院内涵发展、提升国际化水平和国际化人才培养质量。