当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

公管学院同深大政府管理学院交流、与三家机构共建实习基地
来源: 发布日期:2024/04/14 点击量:

本网讯 为加强高校之间的相互学习,共同探讨学科发展,2024年1月15日上午,公管学院院长涂斌、党委书记邵兵、副院长陈胜、MSW教育中心主任徐盈艳、社工系教师蔡天和秘书吴海蓝一行6人赴深圳大学,与政府管理学院领导和部分专业教师进行座谈和交流。深圳大学政府管理学院书记陈文、学科发展委员会主任周林刚、副院长吴海燕、副院长黄斌欢、MSW教育中心主任唐咏、MPA教育中心主任高梁、MSW教育中心副主任李冰玉和社会学系副系主任徐拓倩出席座谈会。座谈会由深大政管学院副院长吴海燕主持。

陈文书记对广外社会与公共管理学院的到来表示热烈欢迎。他提到,广外公管学院是第一个由党政班子率队到访交流的学院,希望未来两个学院能够保持往来,在学科交流与建设方面增进合作。随后,深大政管学院各部门负责人分别介绍了公共管理学科融合以及发展成果、研究生招生与培养情况、本科生人才培养模式、MSW和MPA的培养特色等。

涂斌院长在发言中表示从深大政管学院的经验分享中获益匪浅,并在介绍公管学院发展历程以及人才培养整体情况时,指出本学院“以研促学、以赛促学”的培养特色。随后,徐盈艳主任介绍了学院MSW硕士点建设情况,陈胜副院长介绍学院MPA硕士点建设情况以及学院硕士点建设过程中遇到的一些挑战。双方在座谈交流中积极讨论,互相吸取对方在学科发展、学生培养以及学术研究方面的优点。邵兵书记作总结发言,他指出,公管学院在学科融合与建设方面仍有很大的突破空间,感谢深大政管学院分享了宝贵的先行经验。

最后,涂斌院长代表广东外语外贸大学社会与公共管理学院向深圳大学政府管理学院赠送了纪念礼物,并合影留念。

1月15日下午,公管学院一行连续走访深圳市罗湖区慢性病防治院、深圳市温馨社工服务中心和深圳经济特区社会工作院,与三家实习机构商定实习细则,并举行共建大学生校外实习基地授牌仪式。

在深圳经济特区社会工作院,公管学院与三家实习机构一起进行座谈交流,罗湖区慢病院副院长王志彬、东西方社工机构总干事于文涛、深圳市温馨社工服务中心常务副总干事王璐、社工学院执行院长余令、社工学院社创中心副总监刘怡萍等出席座谈会。

与会各方畅谈行业发展趋势、专业人才需求以及校企合作方向,就如何推动产学研一体化深度融合、更好地共建校外实习基地,提出坦诚的意见和建议。授牌仪式后,涂斌院长为深圳市温馨社工服务中心王璐和深圳经济特区社会工作院余令颁发校外导师聘书,并向三家实习机构赠送了纪念礼物。