当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

博学大讲堂第23讲之实习就业分享会
编辑:刘云 作者: 发布日期:2016/06/05 点击量:

2016年6月3日,由政管网建主办的第23讲博学大讲堂于7点在教学楼F207室举办。尽管当晚暴雨骤至,但仍然有很多同学前来参加此次活动。

主持人讲话

本次博学大讲堂的主题是实习就业分享会,邀请了现在省府工作的曾师兄、通过了省考的大四毕业生林岁轩以及有较多实习经历的姚少明担任主讲人,向大家分享实习和就业的一些经验。

姚少明师姐在分享

首先是姚少明同学的演讲,以“翻滚吧,实习君”作为演讲主题,以自身的实习经历为例,向大家讲述了注重自身特色、行知、尝试、选择和资源等职场道理,并且分享了CV简历和面试的一些经验,纠正了一些误区。

然后便是在省府工作的曾师兄。曾师兄主要是向大家传授了公考的部分经验。开头以“如何评价大学生参加公考这一行为”为问题引入内容。

他以3个真实存在的小故事以及2013-2016年的就业形势,解释了原本看似神秘的公考形象。在公考流程环节,曾师兄比较详细地陈述了公考的过程,即报名到笔试再到面试等,使公考的形象进一步清晰。在公考准备方面,曾师兄表示需要对笔试题目具备一个很好的了解,为了让大家更好地了解公考题目,他还特地向大家展示了几道不同类型的公考题目,并且邀请同学作答。在申论方面,曾师兄建议要多写大作文并且要参考新华网等政府官方网站。最后时公考的关键因素。

互动环节

最后是通过了省考的大四同学林岁轩。林岁轩同学并没有准备PPT,而是通过自己的陈述使大家了解他的内容,风格显得轻松亲近。在正式开始前,林岁轩同学特地强调了作为政管学子应该具备的能力如政治把握能力以及差异化等。

林岁轩师兄充满激情

林岁轩同学主要讲述了大四学子毕业后的去路,即深造、就业、创业。在深造方面,林岁轩同学解释了出国和考研这两种常见的途径的选择。在就业方面,林岁轩同学以自身经历讲述了去哪里就业以及哪个方向就业的问题,并且陈述了政府体制内外人员素质以及招聘问题,发人深省。在创业方面,林岁轩同学认为越早创业面临的风险也就越小等。

合照

这次大讲堂在当晚9点正式结束了,期待下一学年的博学大讲堂吧。