当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

难忘的体验-广少图书馆志愿活动感受
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/25 点击量:

316日,早早地起床,奔赴到我人生第一次当老师的地方——广少图书馆。

来到广少图书馆,映入我眼帘的是大大的儿童活动区,有书架,有椅子桌子,而且已经有不少小朋友早早地就在这里看书了。作为主讲的我,看着小小的他们,比较内向的我,心里升起了莫名的压力。

11点开始,小朋友们在我们队员和家长的带领下纷纷安静地坐在位置上。站在讲台上的我一时不知道怎么开口讲第一句话,不过我还是以:“小朋友们,你们好,你们知道我是谁吗?”来开始了我的教学。在教学过程中我们给小朋友放《猫和老鼠》的动画片,互动方式的教他们认识手、头、脚等身体部位的单词,还有做《一二三我们都是木头人》的游戏以及最后的画画做手工。在整个活动中,孩子们的热情大大超出了我的想象,他们在每个环节都很积极,这也打消了我害怕怯场的想法,反而让我更放得开。

这整个活动中我们完全和小朋友们打成了一片,完全沉浸在欢乐的笑声中,特别是在和小朋友们玩《一二三我们都是木头人》的游戏时,我完全忘记了我是在当老师,剩下的是和小朋友玩乐的开心。其中我们还临时插入了唱歌的节目,有两个小女孩一起唱了《小燕子》,看到孩子们稚嫩的小脸,家长们欣然的笑容以及志愿者热情的样子,我至今仍然很享受那种做志愿者的快乐与自豪。

这是我第一次来到少儿图书馆,第一次看到家长们如此重视孩子知识的积累,第一次看到孩子们孜孜不倦地看书的样子,我不禁深深地感叹:孩子就像一棵棵小小的纯洁树苗,好的培养方式,定会让小树长成有益于自己有益于他人和社会的大树,所以我们一定要好好去培育这些小树苗,而且少儿图书馆是一个培养孩子的很好的地方。除此之外,这次志愿活动对我大一的大学生活也增添了不可抹去的美好回忆,我很享受这次志愿活动,欢乐的笑声让我们整组成员很开心,同时突破了我自己比较内向的壁垒。

当然,我不得不提出一个问题:现在大多数作为志愿者的大学生拥有很多热情与爱心但缺少很多必要的技能与方法和理念。就比如这次我们在给小朋友教单词时,延续 “经典”的教学方法,并没有认识到这种教学方法会对孩子们的学习思维会带来什么不好的影响。比如广少图的负责人在给我们做总结时说:“教小朋友并不是要交给他们多少知识而是要潜移默化地让他们形成我学的东西是来自生活并且可以运用到生活的这种理念。因此,我这次深刻地体会到了作为志愿者的大学生是很缺乏相关的技能与理念的,那我坚定地认为在每次做志愿活动前培训志愿者是相当有必要的环节。

广少图书馆,孩子梦想起航的地方。志愿者,大学生活一片色彩斑斓的天空。