当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

你好,亲爱的陌生人
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/24 点击量:

走在大马路上,如果有陌生人走过来向你热情地搭讪,你的第一反应肯定是紧紧捂住自己的钱包手机等贵重物品甚至连大气都不敢出。你怕传说中的迷魂药,往空气中轻轻一撒你就只去了意识,之后任人摆布。带小孩的妈妈们更是精神高度紧张,怕自己的宝贝下一刻已经成为人贩子手中吃香的货物。陌生人,在我们现代人的观念里已成为一个危险人物的代名词。总之,生人勿近,否则会惹上无穷无尽的麻烦事儿。或者我们应该平静下来好好想一想,这样一竿子打死所有“陌生人”是不是过于武断了呢?我们的朋友或者爱人不就是曾经的所谓陌生人么?

今日在微信上看到一个帖子,“陌生人做过什么事情让你感觉世界很美好”,有很多人跟帖:“公交车上,站我10点钟方向的大叔用手提包拐了我好几次,我反应过来后朝我努嘴使眼色,提示7点钟方向的是小偷,有点小感动”;“大学时有一次去图书馆自习,结果走的时候把手机落在图书馆了。结果被一个同学捡到之后打了我朋友的电话,朋友通知我后我马上赶到图书馆,结果捡到我手机的同学吧手机给我后连名字都没有留就走了,当时觉得好感动”;“我在一家店试穿一件新款风衣,旁边有一位姐姐看到说很好看,她也要试试,于她把手提包递给我让我帮她拿着,这种来自陌生人的信任真的让我很感动”……

跟帖的人还有很多很多,你一言我一句细数陌生人曾给他们带来过的温暖,全然没有了那种“生人勿近”冷冰冰拒人于千里之外的感觉。与我个人而言,我的触动是挺大的,我也是多么希望看到帖子的人都会痛拍自己的脑袋,慢慢摒弃了对于陌生人的一些偏见。重拾信任,重新敞开自己心扉去接受一份从来都不愿不肯接受的温暖和关怀,是多么美好的事情啊。

春节的时候买了火车票回家,在火车即将开动的前一分钟我终于赶上了火车。狼狈的找到自己的座位坐好,当时我已经跑得身上有些出汗了,坐在位置上喘大气。旁边坐的一位男生跟我打个招呼,“嗨,赶得及了吧。以后搭火车得早点出门啊,广州的地铁真是挤怕人,时间很难预料。”然后嘴角露出一丝淡淡的微笑,绅士般朝我点了点头。男生长得并不算好看,充其量只算是清秀阳光。可是我那一刻完全忘却了匆匆忙忙赶火车的狼狈和烦躁,那一袭微笑让我觉得很温暖。来自于陌生人的关怀,不需一定是伸出援手,或是什么惊天动地的救人于水火之中,甚至无须多言,一丝浅笑,足矣。

陌生人,陌生人,希望下次相遇的时候不再有冰冷的屏障,释然浅笑道:你好,亲爱的陌生人。