当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

劣币驱逐良币
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/13 点击量:

劣币驱逐良币,是一种很有意思的经济现象,这又称作格雷欣法则。这个定律说的是在铸币时代,当那些低于法定重量或者成色的铸币——“劣币”进入流通领域之后,人们就倾向于将那些足值货币——“良币”收藏起来。最后,良币将被驱逐,市场上流通的就只剩下劣币了。这一定律,与“优胜劣汰”刚好相反,这而也正好可以解释为什么小道消息传播广泛,娱乐圈盛行潜规则等。

为了解释这个定律,在这里举个例子。在二手车市场中,有两台同款的大众车,销售方知道两台车差别在哪里,可是卖方不知道。因此,买房往往会选择价格稍低的,而不会选择看起来一样但是价格偏高的车。因此,在这个情况不断循环往复的时候,问题较少的车就会由于价格较高而卖不出,反而问题较多的车卖的很快。这里面,该理论成立的一个关键点就是,买卖双方信息不对称。

为什么会提起这一个例子呢?因为这一定律在我们生活中太常见了。比如,当我们走在新天地,会看见很多卖相同款式衣服配饰的店。当我们问价的时候,价高的一方总会说,自己的质量更好,自己的货源不一样等等。可是,作为消费者的我们往往对此不信任,我们只会依靠自己的感觉来作出判断,这样对卖家而言是十分有风险的。当决策量到一定数量时候,同款式价格稍低的会比价格稍高的卖的快。到了这里,我们会觉得消费者并不会受到影响,只是卖家亏本了,可是,卖家是不会那么容易退出市场竞争的。

当卖家看到较低价格可以卖的较多的时候,他们就会设法以更低的价格进货,货源可能也会比原来要差一点,然后以市场价格卖出去,以维持自身经营。长此下去,由于信息不对称造成的问题是市面上质量较差的衣服越来越多,而质量好的越来越难以经营。衣服如此,食物亦然,长此下去,对我们生活是有很大影响的。比如说贝岗的小吃摊,就有可能为了降低成本,而购入一些廉价且没有质量保证的原材料。

对于这一定律的解决办法,只能从形成这一定律的要素来解决,而这一定律要产生作用,从学术上说就是劣币和良币同时都为法定货币;两种货币有一定法定比率;两种货币的总和必须超过社会所需的货币量。简单地说,就是两种货币是有一定的比率的,当劣币的价值高,人们就会选择收藏劣币,流通良币,反之,若良币的价值高,人们就会收藏良币,流通劣币。而两种货币必须是少了其中一种,市场依旧可以运作的。

所以我们以贝岗的手抓饼为例,首先,其满足劣币和良币同时都为法定货币这一条件,即是不管原材料好坏,它都可以在贝岗出售;其次,第二个条件也满足,材料好的价格高,材料差的价格低,二者有一定比率;第三个条件,也成立,就是即使大家都不买价格高的手抓饼,价格低的手抓饼也可以满足大学生的需求。

因此,这个定律在信息不对称下开始作用了。要此不作用,可以是国家规定低于某一标准的食材不得销售,或原材料统一订购;第二,减少手抓饼的供应量且提高需求量;第三,信息对称,卖家知道什么是好的,什么不好的。其实,这些条件要实现是有难度的,与其希望这些措施能够实现,还不如提高国民素质,认识到自己要对所出售的商品负责人,不可以为了谋利而出售假冒伪劣产品。