当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

我想说说“情商”
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/13 点击量:

最早知道“情商”这一词,是从高中时候的班主任口中。还记得那时候,她经常夸我们班是个情商很高的班级,而事实也是如此。

我们会记录下每个任课老师的生日,在他生日的前夕全班会“密谋”好一系列的“行动”,比如:定好一个时间,大家一起给当天生日的老师发一段想对他说的话,集体轰炸老师的手机;大家一起集班费聚餐,买蛋糕,然后把老师“骗”过来庆生;还有叫几个有才点的同学改编好歌曲,全班同学在私下“苦练”,在上课之前给老师唱上那么一段,“赚”老师的眼泪,尽管这从未真正成功过,因为老师太能控制自己的情绪了。所以很多任课老师相比于其他班级来说更喜欢在我们班上课,我们班也因此学到了更多的东西,成绩也就在普通班里排第一,并且常常有那么一两科会超过重点班的同学。而且我们班还经常荣获学校的文明示范班。我很骄傲,我曾经在这样一个团结友爱,高情商的班级。

不过我现在也很高兴能在心理班,因为心理班的孩子们,也同样是情商很高的班级。上星期五的女生节,男生给我们班的每一位女生都送上了三朵玫瑰花。这玫瑰花还十分特别,每一朵都是经过他们细心地用剪刀剪去玫瑰上的刺然后包装好,附上他们集体充满浓浓爱意的爱心照片,然后才到我们的手里的。真是贴心。

其实我之所以回忆起那么多,是因为上了危机公关的通选。在上课的时候,老师给我们讲了好些个案例,其中无不体现了情商在当今这个时代的重要性。无论是面对公关危机时,还是人际交往之中,情商都发挥着重要的作用。

老师说,在他看来,情商是对自己和他人情绪的了解和判断,并从中去改变或者去适应那样的一种情绪。其核心内容是知道自己的情绪,调控自己的情绪,知道别人的情绪,尊重别人的情绪。对于我们自身,我们要学会常常反思,只有这样我们才能进步。对于他人,我们则要学会换位思考,才能做到尊重别人的情绪。

老师举了个例子,是心理学里的一个效应——“野马的结局”,讲的是非洲草原上有种吸血的蝙蝠,经常叮在野马的腿上吸血。不管野马怎样暴怒、狂奔,就是拿这个小家伙没办法,不少野马被活活折磨致死。科学家发现,其实吸血蝙蝠所吸的血极少,远不足以使野马死去,野马的死因是暴怒和狂奔。

其实道理挺显而易见的,我们都懂:情绪是有成本的,而且情绪只不过是我们自身选择的结果罢了。向别人发火,我们能收获些什么呢?除了身体会分泌一些有害的东西对我们健康造成影响以外,我们又能改变些什么呢?我自知我是一个脾气大的人,容易上火,但是我也在尝试着改变。每当在我快要爆发的时候,我会深呼吸,大脑有了氧气之后,就会稍微冷静点了。

在危机公关的管理课上,我感受到不同人的想法,对其中的一些同学或是老师的一些观点很是钦佩,增长了自己的见识。想想,这才是我观念中真正的大学课堂。因为这里不仅有学生之间或者学生和老师之间观点碰撞产生的火花,还有许多做人的道理。或许是因为在这课堂上,我们没有书本。