当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

关乎信仰
来源: 发布日期:2012/03/26 点击量:

关乎信仰,可大可小。作为一个现今教育体制下的大学生,我还是比较清醒的:我谈不了大的信仰,这点我很明白。我今天要说的,就是简单的个人思考了,再加上一些今早上课时吸取到的东西,我想我应该也可以谈到一些东西了吧。

信仰,是什么东西?这个说来比较悬。信,是一种依赖,是一种在你需要的时候会想到的力量,给你动力和帮助;仰,是为抬头看,是一种令你尊敬的力量,或者说,敬畏。

我曾经看过一些关于神学的书,间或会看到圣经中的一些教导:神是世人的信仰,他是全能的主,人在他面前要谦卑敬畏,要俯伏,把自己的一切献上给主。而神会把一切美好的东西赐给那些听话的孩子。听来,似乎基督教的教徒们都是一群听话的傻子,你是不是也有这样的想法呢?把自己辛苦拼搏来的钱全部无所保留的交给上帝,这不是傻子是什么?呵呵,其实,真正傻的有时候不一定就是局内人,看棋的人自以为自己很高明,于是高傲不拘,指手划脚,其实,他们只不过是不明白什么是真正的信仰,或者说,根本就没有去思考过信仰的力量而已。

旧的中国没有信仰,新的中国马克思主义可以算是一种信仰。可是现在的中国,人们信仰的又是什么?有的人说:信春哥得永生!这当然只是一句潮流的玩笑话,信基督得永生就有人信,因为那是万能的神。可是春哥,他是什么?竟也有那么多的粉丝去追随他,而人们追求的到底是什么呢?这样的现实背后折射的会不会是国人的某种缺失呢?

如果我们大胆的说整个中国都很缺乏信仰的指导,那就让我们先看看国家最有希望的一代人吧——大学生。大学生缺乏信仰不?问题的答案我们不可以随意的给出。但请你环首看看四周的朋友,就算只是同宿舍的也好,大家真正能说出自己的信仰,理解并践行之的,可以举手。

中国大学生需要信仰的解救。这里,我说的是信仰,而非宗教!信仰不等于宗教,信仰是一种自己坚信并深深的追随的东西,它给予我们力量和安慰,同时也教导我们要谦卑,要坚守自己内心的善良。它可以是宗教的教义,也可以是某个理想,某种寄托。那为什么说中国大学生需要信仰呢?其实,我们可以发现,就在我们身边,或者就是我们自己,总是会每天无缘无故的无聊,不停地在刷微博,几个小时呆在电脑前却感觉什么都没干,一直觉得自己应该要做很多的事,可是一直下不了决心,很多的时间是在犹豫和拖拉中流失的,每晚每晚都到深夜才睡,第二天要不就是上课玩手机、打瞌睡,要不就干脆直接不去上课,继续打机,学校学院班级总会有各种各样的活动,可是自己什么都不想去干,只是想一个人好好的无聊……这样的一大堆症状我说不出怎样才可以解决,但是我们可以看到的是,这些人在虚度光阴,大学甚至是人生最美好的时候,而为什么这些人就会这样的想不开呢?原因或许有很多,但是我们不难得出这样一个结论:他们都缺乏一种精神养料,缺乏奋斗的动力,而这些,唯有信仰可以给之。

我们很多乡村的孩子来到大城市念书,面对大城市的喧嚣和浮躁,会错乱了脚步,不知怎么走,其实就算本来是城市的孩子也不见得上了大学之后就马上能驾驭得了自由这只老虎。这个时候我们要学会冷静,学会积淀。并不是老师这样告诉我们,“喂,那个谁谁谁,你看起来很缺乏信仰啊!”我们就真的能意识到并且找到自己的信仰,要给自己的心一些安静的时间,慢慢的去思考。其实,信仰不悬。不过是给自己的心找一块可以依靠的净土而已,只是很多时候,我们想多了。

关乎信仰,关乎信仰的危机,还有很多,我这里就不一一展开了。今天听到的一句话很好,人必自救而救他!一个人,最主要的不是先去想别人怎么怎么的,最重要的是要先找到自己的方向和信仰。修身是最重要的,而后才有齐家治国平天下。