当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

广少图杂记
来源: 发布日期:2012/03/25 点击量:

三月二十四中午十二点,吃罢午饭来到中行门口找人。其实,在很多人的口里,我们不难发现,中二横路的中行已经被人定义为了“广外中行”,很多年轻的学子都喜欢在这里约定见面,仿佛这就是广外宿舍区的一个标志性碰头点。而这次牵头的是自强社的干事,去的是广州少儿图书馆。

广少图在海珠广场,我们一行四人要搭地铁去。而去地铁站的路上,太阳居然相当的毒辣。带路的干事是大一的师弟,有点害羞,不常出声,另外两个是直系的师妹,跟我是熟人,但是也不喜欢主动跟我说话,还好身为师兄的我脸皮比较厚,这一路说来也还比较融洽。

好不容易到了图书馆前面,居然被告知还要等另一个女生,林某某,十五分钟,还好我跟林某某也是早认识的熟人,不然真的会蛮不爽的。然后就等呗,等着等着就四处瞧瞧,居然发现这少图馆外面的环境很是奇怪,临着珠江,隔壁就是省总码头,按理说这附近应该都是很繁荣才对啊,可是从少图馆门口斜望去,一排的小楼都在装修,就算少图馆本身也是蛮破旧的建筑来的。为什么这样呢?经过查找,我在少图馆门口的一块捐赠牌上看到了答案。

原来,这里居然还是国家重点文物保护对象呢!广少图原来是永安堂旧址来的,我原来不是广州人,相信很多和我一样的朋友都不知道什么是永安堂吧,但是我相信很多人都听说甚至用过虎标油吧。没错啦,这永安堂啊就是原来大名鼎鼎的胡文虎先生生产虎标油的地方。后来胡先生的女儿将这座老广州第二高楼捐献给了广州市政府,并发展成为了今天的广州少儿图书馆。

看到少图馆这么深厚的历史底蕴资料后,我就更想快点进去看看里面究竟是怎样的了。幸好,这时林某某也来了,迟到的人被人奚落一番自然就不在话下了。之后我们就排队进馆,直上三楼。

我们的任务主要是图书上架,就是把读者还回来的书按照书号摆回书架上。三楼不用那么多人,就留下了我和林。我之前没做过这种志愿活动,自然以为就像自己学校的图书馆那样简单,只是按照书号找到书架再摆回上去就好。可是,这个世界上很多的事情就是不会按照你既定的线路去走的。等我真的拿着书去找书架的时候,我差点傻掉了。那里的书架的编号很随意也很凌乱,有的书的编码根本就找不到相应的书架。后来我就问做过了的林,林说,没办法啊,有的书是重编的号码,图书馆不够地方重设书架,只能合并了,同一个书架可能放着两类完全不同编码的书,这是目前蛮麻烦的问题。我对林的看法表示很赞同的说。但是很诧异的是,我发现图书馆里的老师却又很快就能找到我们找不到的书架,这样的慧眼识书可能就是一种熟能生巧的技艺了吧,假如让我每天啥事也不干就单单在那里图书上架,我想我也会变得很熟悉吧,不过,在那之前,我可能得先疯掉,呵呵,所以,虽然只是志愿者,但我还是很佩服图书馆的老师的。

然后就是看到一件很欣慰的事:很多的爸爸妈妈会陪孩子一起来图书馆借书看书,而且,图书馆里的书很多,单是三楼一层就有很多各类的书,上至天文下至地理,全方位解放孩子的思想,这些都是很好的,我就希望我们乡下也能有这样的图书馆,虽然没有大学图书馆那样的齐全和规范,但是,可以给孩子一片思想的草原,让他们可以在这里尽情驰骋,这,真的很好!