当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

生命,因音乐而美好
来源: 发布日期:2014/03/18 点击量:

《放牛班的春天》就是这样一部伟大的电影,它具有神的气魄和力量。大多数观众津津乐道并从中受益的,一定是学监马修以爱替代惩罚那种“润物细无声”的教育方式。可这类题材的电影很多,也有拍得相当成功的。如果单凭这点,不足以使这部电影脱颖而出。

制片人雅克·贝汉和导演克里斯·巴哈蒂选择用音乐作为感化人心的主线,是此片的另一大亮点。主唱与和音互为有无的缠绕、低音与高音丝丝入扣的衔接,合唱团孩子们恰到好处的分工合作,不但让观众体会到了音乐纯化人心的伟大力量,还似乎从这所名为“池塘之底”的学校看到了人类社会的缩影。

这个世界也许每一个人都有问题,但只要统筹调度得好,就能演奏出和谐的乐章。看似一盘散沙的人类,完全可以在求同存异的情况下,形成合力,共创一个美好的未来。而不是像现在这样,纷争不断,战火不断,恐怖袭击不断。

优美动人的旋律,从四面向我们包抄,流进我们的血脉,超度我们的灵魂。是《放牛班的春天》,让我第一回真正感受到了音乐那种浸润人心的伟大力量。它纯正、空明、慈悲、无边,对心灵有百利而无一害。

我突然想,好的音乐对人心的培植,其实比好的思想有过之而无不及。好的音乐就像武林秘籍《九阳真经》,上至“佛祖”,下至“狗屎”,人人都可以入门习练,并且浸润越久,对人的身体和心性就会越好;习练越久,就越会抵达“至大无上”的人生法门。而好的哲学思想则有些像武林秘籍《乾坤大挪移》,它需要一定的天赋才能研习,研习越久,武功自然越高,但一不小心,就会走火入魔,被体内的真气反噬掉。深邃的哲学思想看起来与真理非常接近,但其实它就踩在至善与极恶的分界线上。用它们来培护心灵,我们得慎之又慎。

《放牛班的春天》的伟大之处,还表现在对人与人之间关系的理解和处理上。电影《楚门的世界》,那个扮演上帝的总导演基斯督一直在精力打造“模范社区”桃源镇,但他却面目可憎,不得人心。

学监马修在《放牛班的春天》中其实扮演的也是一个“导演”的角色,乱成一团的班级像一架断弦之琴,由他稍微调整,就能发出天籁之音。这个“导演”之所以能被孩子们接受,主要原因是他即便作为学监,也没有高高在上的姿态,在灵魂上他始终与孩子们保持水平。并且他所做的一切都是出于公心。如果说桃源镇的导演只是为了满足自己内心永不停止的欲望,那么“池塘之底”的学监则是为了散播自己内心涌动不已的爱意。