当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

假期社会实践有感
来源: 发布日期:2014/03/18 点击量:

此次假期社会实践,内容是在在一次居委会专职社工人员培训中当工作人员,大概能算是我第一次脱离学校,跟社会上的人接触,因此感触良多,所以借此写下自己的一些想法。

第一、社会其实不可怕

从小就被灌输,社会的竞争多么大、社会上的人如何勾心斗角,电视剧里的各种情节,也让我从小对社会敬而远之,抓紧一切能够迟些进入社会的机会。而这次培训让我对社会有了一个全新的看法。面对着这个社会的各种竞争,人们只是习惯了维护自己的利益,以达到谋生的目的,谋生没错的,只是我们将个别谋生的手段不断放大,让尚未涉足社会的人感到害怕。也许,某些电视剧里经常会以各种“高富帅”“白富美”为生活的主角,可是实际上,我们的社会上能有多少个这样的人?就算这样的人很多,但是对于我们14亿这样一个巨大的人口基数,大多数人还是徘徊在吃饱饭的边缘,他们为了吃饱饭,只能无时无刻都将自己的利益放在第一位。

社会人士其实没有那么恐怖,社会人士也是人,他们也经历了儿童、少年、青年的阶段,与尚未涉足社会的人相比,我认为社会人士就是现实了一点而已,他们知道自己的各种行为会导致什么样的后果,而这些后果将会由谁来承担,所以他们的一言一行都非常谨慎。而生活在庇护所里的我们,不曾为柴米油盐酱醋茶发愁,从小衣来伸手,饭来张口,当然对于“钱”的概念少了许多。

第二、输就输在停止学习

以前不懂“活到老,学到老”的意思,对这句话不以为然,然而参加了这次培训工作以后,似乎对这句话有了一点认识。

这次培训的主要对象是25—35岁之间的居委会工作人员,当我们提到居委会时,我想有一部分人的第一印象就是,这些人的文化素养不高,而我就是这一部分人里的一个。而我犯了一个“眼界”的错误,文化素养指的不仅是各种学校里学的数学物理知识,更包括各种人文知识,如沟通的技巧,所谓“处处留心皆学问,人情练达即文章”,人情世故本来就是一门很难的学科,而这些居委会工作人员的主要工作,我想就是与人沟通,所以对于他们来说,人情世故尤为重要,有些人能够在沟通时采用适当技巧,让沟通事半功倍,也为自己积攒了一定的人脉,而有些人则无法驾驭这一门学科或者驾驭能力不强,遇到不顺时,更多的是破口大骂,而不是平心静气的解决问题,而大多数人都属于后者,所以我们才会有认为居委会工作人员都是极其“凶残”的这种看法。

这次培训过程中,当然还是存在着各种不足,重要的是我们要从中提炼出当时自己为什么会这样想的,如果自己再一次处于当时的情况,应该怎样面对。这就是经验,无法从课本上获得的东西,只有自己亲身经历了才会更加深刻,所以无论做什么,及时反省非常重要。