当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

理想与现实
来源: 发布日期:2014/03/16 点击量:

人们常说,理想很丰满,现实很骨感。这句话不知道伤了多少人的心啊,。想想看,一个人追求了半辈子的理想,最后得来的可能只是几张负债累累的信用卡,过着单身汉的日子,现实真够惨淡的。这到底透漏出多少的无奈呵!

作为一个侦探推理迷,狂热着惊福尔摩斯的惊人推理,通过泥泞中发现罪犯脚印;感叹着心理剧“别对我说谎”中微表情的变化看出一个人是否说谎。我心中充满着铲恶锄奸的正义感,希望像福尔摩斯一样从蛛丝马迹中破案。可是现实是,在同学单车莫名失踪后,我没能从水泥地中发现任何罪犯的脚印,更唾骂着学校的闭路电视形同虚设。好吧,主要是修炼不够啊。若是夏洛克在世,这应该只是小事一桩吧。

理想是顶峰,现实是谷底;理想来自外星的高富帅,现实是土生土长的屌丝男;理想是海报上的长相可口的女神,现实是姿色平平的女神经病;理想是出任CEO迎娶白富美走向人生巅峰,现实是职场小白领过柴米油盐的平淡生活。理想之所以为理想,现实之所以为现实,他俩之间的差距可见之大。高处不胜寒,谷底才是生存的最佳之地;不是同一星球的人怎能谈恋爱?经济适用男才是王道;与其做女神的备胎,不如和女神经一起疯疯癫癫;与其感受镁光灯后的内心的疲倦与空虚,不如享受生活中的点点滴滴……

理想倘若不宏远不伟大,那我们那什么来追求?然而,人生并不只是理想。做一个光有理想的诗人终究会饿死。理想无法实现时,无奈过后要做的,只能是接受现实,而非消极于世。心怀理想,安于现实。沉淀自己,现实也可以丰满起来。